夜间经济激活城市活力

2019年09月12日 08:08    来源:人民日报海外版    本报记者 刘发为

  原标题:夜间经济激活城市活力

  夜间经济是一个城市活力的重要体现。作为一个具有鲜明特征的职业,白领是夜间消费的主力军。

  日前,智联招聘与美团点评联合发布了《2019年中国白领夜间消费调研报告》,从夜间时间分配、夜间消费特点等维度,对中国白领夜间消费进行了多角度分析。

  报告显示,六成白领夜间无法充分放松,仅5.2%的白领习惯于夜间外出娱乐度过休闲时光,还有12%的白领依然在加班。

  呆在家中是白领的主要选择,观看直播或短视频的占比超过一半,有41%的白领选择看书学习,利用夜晚时间实现个人成长。

  报告显示,餐饮外卖等“互联网+生活服务”已成为白领夜间消费的新选择。四成白领一天中的主要消费时间在夜晚。

  数据显示,对于夜间外出娱乐的白领而言,朋友聚餐是首选,68.2%的白领夜间消费集中在餐饮方面,其次是运动健身。

  从区域来看,南方城市的白领在夜间的消费占比高于北方的白领。值得注意的是,超半数白领认为网红店是种营销手段,不能盲从。

  白领期待在夜晚得到充分的休息,分别有72.6%和58.0%的白领认为夜间娱乐应当用于释放压力与享受生活。

  在休闲项目的选择上,独立电影院、深夜食堂等逐渐受到白领的青睐。

  今年,在各地出台的新一轮促消费政策性文件中,“推动夜间经济发展”频频出现。随着夜间经济的发展,势必会产生更丰富多样的夜间休闲娱乐项目选择,中国人也将拥有更多休闲资源。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

夜间经济激活城市活力

2019-09-12 08:08 来源:人民日报海外版
查看余下全文