红色旅游“破壁出圈”

2021年03月04日 07:39    来源:新华每日电讯    周楠 崔俊杰 陈泽国

  牛年春节期间,因为进村游客太多,沙洲村村支书、村主任朱向群几乎每天都要忙到下午两点多钟才吃午饭。他说:“我初三晚上7点多才挤出时间,开车去丈母娘家拜年,9点多又赶回村里,和村干部们为第二天接待游客做准备。”

  据了解,在做好疫情防控的前提下,春节期间沙洲村每天的游客近1万人次。为了让游客有更好的旅游体验,沙洲村5名村干部全部上岗。还安排了20名村民,负责安保、环卫、交通疏导。

  沙洲村多年来寂寂无闻。2016年纪念红军长征胜利80周年大会上,感人至深的“半条被子”故事令沙洲村声名鹊起。朱向群说,4年多来,250多万名来自全国各地的游客来村参观,前些年,参加党性教育培训的党员干部居多,但这两年来,以游玩为目的的普通游客越来越多。

  “基础设施的改善,为旅游发展打下了很好的基础。”村里的老支书朱分永说,与许多位置偏僻的红色旅游景点不同,沙洲村的区位优势明显,交通便捷,有厦蓉高速、省道353线。村旁就是横跨深谷、长近2公里的厦蓉高速文明特大桥。

  “要让红色深入人心,我们也非常注重如何贴近普通人的心理感受,达到‘润物细无声’的效果。”沙洲村党支部副书记陈娟娟告诉记者,比如以“半条被子”故事为主线,深入挖掘了红军长征途中在汝城发生的“一张借据”“一块山楂片”等历史故事,通过雕塑、书画、遗物、影像等形式,供游客缅怀瞻仰。

  “‘半条被子’的故事,不仅讲述了党员初心,也讲述了人性的温暖。沙洲村在资料展示和故事讲解中都非常用心,让温暖打动每一个人。”带孩子来沙洲参观的广东乐昌市黄圃镇的欧春波感慨说。

  “红色旅游不能单做红色。要延长产业链条,把游客留下来,进一步感受红色,也能带动旅游发展。”朱向群介绍说,村里有古民居、古宗祠、古庙、古桥等古建筑37处。因此,景区以红军长征为主题,以沙洲瑶族村为核心,整合红、绿、古三色资源,打造成沙洲核心景区、田园综合体两个组团,成为农旅结合典范,获得“国家4A级景区”“中国美丽休闲乡村”等殊荣。

  “不是看一圈就走,村里配套比较齐全,可以留下来,慢慢看。”游客欧春波说。为了提供更多旅游服务,中铁公司和沙洲扶贫队组织农家乐厨师培训班、乡村旅游培训班等“人人有技能”培训11期,覆盖全村500人次,发展民宿、农家乐等配套产业32家,在景区就业做保洁员、讲解员、保安等30余人,既做到“家家有产业、人人懂技术、户户能增收”,也让游客来了后能够安心留下来。

  在沙洲村游览时,来自长沙的大一学生祝和康欣喜地发现村里还有奶茶店、夜宵店。

  目前,沙洲村发展民宿、农家乐、土菜馆、游乐场等32家,在村民俗广场周边常年摆设农货摊点80个,开辟了近千米长的“农特产一条街”,成为村民致富的“摇钱树”。脱贫户朱利志说:“去年国庆节期间,我家摊位单日毛收入最多时有7000多元。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 郭博文 )

红色旅游“破壁出圈”

2021-03-04 07:39 来源:新华每日电讯
查看余下全文