山东省文化厅明确四项重点推动乡村文化振兴

2018年06月27日 14:39    来源:政府网站   

  原标题:山东省文化厅明确四项重点推动乡村文化振兴

  6月12日至14日,习近平总书记在山东省视察并作重要讲话。山东省文化厅迅速传达学习习近平总书重要讲话精神,研究部署当前工作,确定四项重点工作推动乡村文化振兴工作走在前列。

  加强乡村综合性文化服务中心建设。到今年底,实现全省基层综合性文化服务中心基本覆盖,达标率达到95%以上。突出抓好文化精准扶贫,重点聚焦“4个2”,到年底全部完成文化行业扶贫任务。加快推进黄河滩区脱贫迁建文化建设任务。

  加强农村现实题材艺术创作。围绕培育文明乡风,着力推进农村现实题材艺术创作。重点反映移风易俗、扶贫扶志、家教家风等内容,推出一批优秀专业艺术作品和群众文艺作品,积极传播乡村文明风尚,助力乡村振兴。根据年初工作部署,梳理征集歌剧《马向阳下乡记》、两夹弦《退彩礼》、山东梆子《家有贤妻》等一批反映农村现实题材的优秀作品,在全省开展巡演。

  繁荣发展乡村文化产业。实施乡村传统工艺振兴计划,积极培育有地域特色的传统工艺产品,开发民间艺术、民俗表演项目,推动民俗文化产业加快发展。实施乡村文化产业精品工程,发展基于互联网的新兴乡村文化产业模式,推动乡村文化产品通过电商形式走向市场。积极推动文化创意服务农业农村,深入挖掘乡土文化资源,发展乡村文化旅游等业态,打造一批艺术村、民俗村、美食村等特色村。

  传承发展优秀传统文化。着力抓好非遗传承保护,支持非遗传承人开展传承传播活动。继续实施乡村儒学和社区儒学推进计划,加强师资力量培训,推动有条件的乡镇综合文化站、农村基层综合性文化中心设立儒学讲堂,推动优秀传统文化进乡村。开展“我们的节日”主题活动,利用传统节日组织开展花会、灯会、庙会等民俗活动,打造节会品牌。(来源:山东省文化厅)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

山东省文化厅明确四项重点推动乡村文化振兴

2018-06-27 14:39 来源:政府网站
查看余下全文