国家发改委:限制企业境外投资影城、娱乐等行业

2018年02月12日 15:54    来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月12日讯 据国家发改委网站消息,根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定并发布了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,自2018年3月1日起施行。

  

  》》》点击查看更多政策内容

  具体目录包括:

  一、武器装备的研制生产维修 

  二、跨境水资源开发利用 

  三、新闻传媒 

  四、根据《国务院办公厅转发国家发展改革委 商务部 人民银行 外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》(国办发〔2017〕74 号),需要限制企业境外投资的行业:

  (一)房地产

  (二)酒店

  (三)影城

  (四)娱乐业

  (五)体育俱乐部

  (六)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

  据悉,去年7月中旬,时任国家发改委新闻发言人就曾表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。相关业内人表示,这些领域属于非生产性投资,风险相对较大,在历史上这类投资的失败概率很大。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )