“北科智库”在京成立

2018年02月06日 16:23    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京2月6日讯(记者 常理)日前,北京市科学技术研究院举行全国科技创新中心建设研讨会暨“北科智库”成立大会,北科院院长郭广生宣读了《关于成立“北京市科学技术研究院科技创新智库”的决定》。

  郭广生谈到,随着中国特色社会主义建设进入新时代,打造中国特色新型智库上升为重要的国家战略。北科院是北京市政府直属的大型综合性科研机构,“北科智库”是北科院聚焦六大重点领域整合资源、强强合作、重点打造的六个研究中心之一,是北科院开展科技创新智库领域研究的主要支撑机构和管理平台。作为首批首都高端智库建设试点单位,要积极落实市委市政府的指示精神,让“北科智库”真正成为政府科学决策的可靠依托和工作平台,真正成为北京高端智力的汇聚平台和国际化开放平台,真正成为北科院深化改革的试金石和有力抓手。

  郭广生表示,“北科智库”主要聚焦四个研究方向:一是全国科技创新中心建设与科技发展战略;二是国际一流和谐宜居之都建设与城市精细化管理;三是科技与文化融合发展;四是城市安全与风险治理。“北科智库”的发展目标是,以建设首都高端智库“北京科技战略决策咨询中心”为契机,以直接服务国家和市委市政府决策为宗旨,以首都城市战略定位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能、城市副中心建设等重大战略问题和公共政策为主要研究领域,整合北科院相关研究力量,打造北京有地位、中国有特色、世界有影响,对首都科技创新与城市管理创新具有重要影响力的高水平科技智库。

  据悉,在全国科技创新中心建设研讨会上,北科院发布了《科技创新政策对经济社会的促进作用及国际比较》《北京城市副中心》《京津冀科技资源数字地图平台》《全球积极、健康与智慧养老创新报告》等4项智库成果。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )