山东泰安泰山区:“秋裤村”织出亿元大产业

2023-11-03 14:30 来源:经济日报新闻客户端
查看余下全文
(责任编辑:张雪)
手机看中经经济日报微信中经网微信

山东泰安泰山区:“秋裤村”织出亿元大产业

2023年11月03日 14:30   来源:经济日报新闻客户端   

  近来天气突变,保暖御寒“神器”———秋裤开始成为“紧俏货”。在山东泰安市泰山区邱家店镇,有一个叫姚家坡的村子,村里有超过三分之一的人家都在从事秋裤生产,因此也被称为“秋裤村”,简单的秋裤,让他们织出亿元产业。

  早上七点,从浙江购进的原材料到达了姚家坡村的布匹市场,村民们忙着卸货。在这里,住宅更像是车间,每天一车又一车布料被这个村子消化,变成秋衣秋裤、内衣内裤,远销到甘肃、内蒙古、江苏、河南、四川等地。

  “生产出来一条秋裤,大概需要四五分钟。现在日产大概1300条到1400条。每天生产出来,基本上下午就发走了。”姚家坡村村民张峰说。

  姚家坡村生产服装已有四十多年的历史,李美的母亲是第一批生产秋裤的村民,那时候每人一天只能生产20多件,做好后要挑着去附近的城市售卖。李美说:“之前就是那种脚蹬缝纫机,现在都是自动的高端缝纫机。现在都是用微信拍视频,客户打开视频看一下咱们产品,然后就转账直接发货。”

  生产和交易的方式在改变,产品的质量也在升级。过去姚家坡村的秋裤走中低端路线,随着近年来秋裤的受众变得年轻化,相关产品的材质和样式都有了变化。“今年流行亲肤绒,花色多,款式新颖。它的成分当中含一点蚕丝,这种好一点的占比有三分之二。”李美说。

  如今的“秋裤村”已经形成了一个产业链,有了纺织和印染企业,成为远近闻名的“网红村”,带动周边一千多人就业。姚家坡村党支部书记石西军介绍:“我们这个村现在年产量平均在7000万条,一年的产值三亿元左右。”

  邱家店镇党委书记高强说,全镇将做大“邱”裤产业,推动天南海北的客商、游人来买“邱”裤、赏“邱”景、品“邱”实。

(责任编辑:张雪)