手机看中经经济日报微信中经网微信

持续降雨影响菜价 专家:扩种蔬菜需要谨慎

2016年07月11日 16:10   来源:央广网   

  央广网北京7月11日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,南方持续的降雨,可以说是牵动国人的心。在暴雨的影响下,百姓家里的菜篮子也受到了影响。就拿武汉来说,武汉多数蔬菜价格出现了明显的上涨,普遍涨价一成多,最高的涨价四成。菜贩们说,涨价的主要原因是蔬菜生产与运输批发环节有所断档,暴雨阻挡了运输的脚步。

  菜价上涨了,是否意味着种菜的商机来了呢?中国乡村之声特约评论员王竹分析:经济要素互相连结,预判市场需要抓住关键,三思而后行。

  王竹:洪水为什么会影响菜价?洪水爆发后,需要时间重新疏通受损地块的排水沟,修补完善排灌设施,并进行翻耕清理,并且洪水过后的初期病虫害较多,导致产量下降、价格上升,这就是最直接的原因。

  但是根据目前的估算,暴雨虽然影响了菜价,但是6月份的CPI并不高,7月份的CPI或许也不会一飞冲天,为什么会这样?第一,我国采取的是稳定的货币政策,第二,牛羊价格的下降,植物油和粮食价格的稳定,平抑了蔬菜价格上涨带来的压力。

  暴雨洪水影响了菜价,菜价影响了CPI,其余农产品的稳定又平抑了物价,这里面逻辑就是,整个经济因素是相互关联的,并不是独立的存在,对一个经济事件的研判,需要考虑多种的因素。

  湖北是重要的蔬菜生产大省,也是重要的蛋鸡养殖大省,在本轮暴雨中,湖北的蔬菜和蛋鸡损失惨重,有周边的养殖种植户认为,需及时扩大规模,来填充市场空间,获得高的收益,这样的想法或许不会如愿以偿。因为市场作为一个整体,局部遭受损失时,会有很强的自我调节能力,附近地区增加种植养殖量,不一定能够扩大收益。

  农业有周期长、风险大的特点,很多人觉得行情总是难以琢磨,甚至有严重的滞后性,实际上这些行情可以有基本的研判,而这种研判,要立足于某一领域的关联性,要从整体去考量,只有最关键的因素发生了变化,才会产生大的波动,否则只是一厢情愿。正所谓乱花渐入迷人眼,切勿因某个因素而影响了判断,掌握关键拨迷雾,种植养殖有明天。

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]