“猕猴桃使用膨大剂”属旧闻 专家早就澄清无危害_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“猕猴桃使用膨大剂”属旧闻 专家早就澄清无危害

2014年02月10日 09:10   来源:中国经济网   记者 王城

  中国经济网2月10日讯 (记者王城)近日,一条“农户使用膨大剂泡猕猴桃"的微博迅速窜红,截止记者发稿已被转发了6202次。中国经济网记者调查发现,这条微博内容实属旧闻,源于2011年媒体的报道,有关专家对于“猕猴桃使用膨大剂”早已作出了澄清:膨大剂是一种已在世界各国安全使用多年的植物生长调节剂,合理使用对人体没有危害。 

  2月5日,网名为@冰海鱼音发布了这么一条微博,“看,这位大婶在给猕猴桃洗澡吗?不,她是在用膨大剂蘸泡猕猴桃膨大期嫩果。被誉为猕猴桃之乡的陕西周至县,果农种植的猕猴桃依靠膨大剂增产,种植面积达到30.7万亩,总产量25万吨。超过90%的果农均采用膨大剂增产,以保丰收。研究表明,使用膨大剂后的果蔬危害神经系统,造成儿童发育不良、痴呆等。缺徳啊! 

  中国经济网记者在百度输入“猕猴桃”和“膨大剂”检索到相关新闻540篇,其中,报道的要点多围绕“猕猴桃滥用膨大剂”、“使用膨大剂或造成儿童发育不良、痴呆”以及“当地政府禁止使用膨大剂”等展开,总之,诟病者居多,从科普角度予以论证者较少。 

  专家:农用膨大剂不会对人体产生危害 

  其实,猕猴桃使用膨大剂危害人体健康的说法早在2011年就曾在网上疯传,并引起热议。对此,西北农林科技大学教授马锋旺表示,膨大剂对人体神经是否有害“很难确定”。方舟子的微博也引用2008年美国环保署对膨大剂的说明:膨大剂是一种已在世界各国安全使用多年的植物生长调节剂,关于膨大剂的毒性有完备的数据。“根据各项风险评估,可以合理确定,不论是对一般人群还是对婴儿、儿童,膨大剂残余物累积都不会造成危害,无证据表明膨大剂具有神经毒性。” 

  方舟子表示,膨大剂的实际用量很小,是把市售0.1%氯吡脲溶剂又稀释了100倍再喷洒或浸泡,这个使用剂量不会对人体有害。“有人说:我不担心正常使用剂量,我担心的是瓜农会过量使用。这种担心是多余的。植物激素和杀虫剂不同,并不是使用量越多越好,使用剂量是其最佳剂量,用多了效果反而更差。即使过量使用,离上述的最小有害剂量还差得远呢。” 

  农业部:正确使用膨大剂不会出现安全事故 

  此外,有关膨大剂的问题农业部早在2011年7月就针对我国个别地方出现的“膨大剂西瓜炸裂事件”作出正式回应,农业部农药检定所相关负责人表示,植物生长调节剂的毒性和残留量非常低,对大量产品检测的结果显示,基本测不出有植物生长调节剂存在,只要按照批准使用方法使用,不会出现安全事故。 

  时任农业部农药检定所副所长顾宝根在接受媒体采访时表示,“我国对植物生长调节剂采取了严格的安全管理措施和使用规定。首先,对农业生产允许使用的植物生长调节剂,在我国是要进行登记注册的,在登记注册过程中,对其安全性会进行严格的评价和测试;第二,制定了农药残留限量标准,确保残留量不会对人体健康产生影响。” 

  顾宝根介绍说,氯吡苯脲在农业生产上应用广泛,对柿子、甜瓜、苦瓜、葡萄、番茄、西瓜、苹果、梨等多种作物有增加果实数量的作用,能够促进植物细胞分裂,促进果实肥大,提高产量,在国内外已作为果实膨大剂用于多种农作物。“总的说来,植物生长调节剂安全性还是很高的,按照国家批准的标签和使用方法使用,不会出现安全事故。”顾宝根说。 

  猕猴桃使用膨大剂并“不好” 

  针对“膨大剂”的问题,安徽农业大学农学院黄义德教授也曾表示,猕猴桃膨大剂的主要成分就是氯吡脲,可以勾兑药液浸泡幼果,不会对人体产生危害,是可以使用的,但猕猴桃使用膨大剂只是单纯地长个头,对果农自身来说并不见得好。 

  黄义德教授介绍说,一般优质标准的猕猴桃单果重量只有80克至120克,而使用膨大剂后的猕猴桃果个特大,单果重量可达到150克以上,有的甚至可以达到250克,所以有一些果农会使用膨大剂增产。” 黄教授表示,未用膨大剂的优质猕猴桃果形规则,多为长椭圆形,呈上大下小状,果脐小而圆,向内收缩,果皮呈黄褐色且着色均匀,果毛细而不易脱落;而使用了膨大剂的猕猴桃果实不甚规则,果脐长而肥厚,向外突出,果皮发绿,有“阴阳脸”现象,果毛粗硬且易脱落。 

  “另外,未使用膨大剂的果子切开后果心翠绿,酸甜可口;而使用了膨大剂的果子切开后果心粗,果肉熟后发黄,味变淡,还不容易储存。”黄教授说。 

(责任编辑:佟晓群)

精彩图片