雅安电商助农新玩法:“新农人”网络直播向全国推猕猴桃_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

雅安电商助农新玩法:“新农人”网络直播向全国推猕猴桃

2016年09月01日 17:04   来源:中国新闻网   刘彦君

  图为:村民们在猕猴桃成熟的季节享受丰收的喜悦。 陈琳 摄

  中新网成都9月1日电(刘彦君)“只是聊了一会天,就在不知不觉间卖出了2吨猕猴桃,太难以置信了。”1日,刚从横店影视城回来的李世忠与陈普庆一脸兴奋的向村民分享着他们的喜悦和收获。

  8月30日,在淘宝汇吃新农人团队与阿里巴巴企业社会公益部的邀请下,陈普庆、李世忠来到横店影视城,他们作为“善品公社”新农人代表,与明星舒畅一起,通过面对着一台小小的手机,向天南地北的朋友介绍蒙顶山红心猕猴桃。

  这是陈普庆和李世忠第一次接触网络直播,他们用“川普”给十万余名网友介绍蒙顶山红心猕猴桃的种植、挑选、储存方式,以及他们所在的合作社在过去几年里发生的改变。

  “大叔辛苦了,看见你们,就相信你们能种出好果实。”4个小时的直播,网友们手动点出了70多万个赞,并用实际行动给两位新农人投下了消费选票。

  “过去村里的猕猴桃收成不好时,大家愁眉苦脸,收成好的时候也开心不起来,要想尽办法卖出去,最常见的办法就是在公路边摆摊,哪里能想到有这种卖果子的方式,只靠一台手机,就吸引了大量的人来购买。”陈普庆表示。

  然而,作为“新农人”,李世忠和陈普庆并不是第一次接触互联网。从2014年下半年开始,以“4.20”芦山地震灾后产业重建为契机,中国扶贫基金会在雅安启动“互联网+扶贫”项目,经过近两年探索实践,摸索出“以合作社为组织基础,善品公社为统一品牌”的电商扶贫模式,即通过社会企业与共享价值的理念和方式,整合各类社会资源,共同促进农村地区发展及食品安全问题解决。

  李世忠和陈普庆分别是雅安市名山区建山乡两个农民合作社的理事长,是当地发展电商的带头人。过去三年,在善品公社“深耕上游”策略的引导下,他们带领农户依照善品公社制定的严苛标准,种植猕猴桃。

  “人工除草,不得使用除草剂”、“禁止使用56种超标农药”、“产品上市前必须通过国际安全检测”……三年前,这些种植品控标准在乡亲们眼中有些“苛刻”。多少年来,他们用除草剂、大量使用化肥,突然间有人说这样不行了,农户们很难理解与接受。

  在陈普庆和李世忠的引导与劝说下,这套种植标准还是一丝不苟地执行下来了。陈普庆坚持的原因很简单:“我种了十八年猕猴桃,我知道这些种植标准是能种出好果子的。以前没人这么做,是因为我们要到市场上跟人拼低价、拼谁果子大,所以怎么省人工怎么来。”

  从2014年开始,善品公社让陈普庆和李世忠带领的合作社尝到了甜头。作为中国扶贫基金会旗下的社会企业,善品公社与果农一起组建合作社,为果农提供专业的种植指导和农资补贴,并以高于市场40%左右价格收购产品。合作社农户不必担心销售问题,只要一心一意种出安全、高品质的农产品,善品公社负责对接市场和消费者。

  今年8月份,合作社出产的蒙顶山红心猕猴桃,前先后两次送检,都通过了国际权威第三方安全认证机构Intertek的安全检测——232项农残与重金属未检出。并且因为雅安独特的气候条件,蒙顶山红心猕猴桃比其他产区晚熟20天,果实更甜。这颗果实甫一上市,就大受欢迎,陈普庆和李世忠对诚信和品质的坚守,也打动了许多消费者,很快引起了各大电商平台的关注,正因如此,淘宝汇吃新农人团队率先抛出橄榄枝。

  “这次网络直播给了我们有益的尝试,让更多朋友知道了我们的猕猴桃,以后还要继续把电商平台运用的更好,乡里人就不操心市场了,统一种植、统一技术服务、统一定价和销售,就能给咱老百姓带来切切实实的利益。”64岁的李世忠说。(完)

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片