吃南瓜要挑老的 掐摸拍掂看识南瓜_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

吃南瓜要挑老的 掐摸拍掂看识南瓜

2013年11月14日 10:03   来源:科技日报   

  很多蔬果都要挑新鲜的,但是南瓜要往老的挑。老南瓜的口感和炒菜优于还没有熟够的南瓜。

  南瓜是成熟的好吃,也是人们常说的瓜要“老”,这样的南瓜营养才全。南瓜越“老”,它里面所含的水分也就越少,含糖量大,筋少,口感敦实厚重。挑选老南瓜外形要完整,表面有损伤、虫害或斑点的不宜选购。秋季大量的南瓜上市,老南瓜的口感绵绵甜甜的,用来炒菜也更加能够炒出风味。那么,应该怎么才能挑选到合适的老南瓜呢?

  挑选老南瓜的几个标准:

  掐外皮用大拇指的指甲将南瓜的外皮稍稍用力掐一下,如果感觉南瓜外皮比较坚硬,那么,这样的南瓜就是老南瓜;反之,如果一掐就破,则证明成熟度不够,这样的南瓜口感较差。

  摸茎部南瓜上一般会连着一小段茎,这样的南瓜比较易于保存,用手摸掐一下这段茎部,如果感觉非常硬,手感几乎像木头一样,就证明南瓜采摘的时机比较合适,成熟度好。

  拍一拍将南瓜托在手上,用另一只手去拍,如果声音发闷,感觉南瓜的内部结构非常紧实,就证明南瓜的成熟度比较高。

  掂一掂相同大小的南瓜,挑选的时候,选沉重的那一个。较沉的南瓜,成熟度更好。

  看外皮挑选时,要选择外形完整的南瓜,如果有腐烂变质的情况,就不要选购。不过,有机种植的南瓜,外皮难免会有一些小小的斑点甚至是突起,这是因为,南瓜在生长的过程中,可能会受到虫咬或划伤,这时,南瓜就会分泌出少量的黏液来保护伤口,一段时间以后,这些粘液会凝固变硬,南瓜的外皮上就会出现一个小斑点或突起,但这并不影响食用。如果您选购的是有机产品,可能会发现南瓜的外观不是非常地“完美”,不过,这并不影响南瓜的品质。

  看瓜瓤将南瓜切开时,会感觉南瓜的瓤非常坚硬,这样的南瓜,制作成熟以后,口感会又面又沙,而且甜度高。南瓜瓤的颜色多为金黄色,颜色较深的,成熟度高;反之,如果颜色浅浅的,就证明成熟度就不够。另外,瓜籽饱满也是南瓜成熟度高的表现之一。

  看颜色如果挑选的是蜜本南瓜,那最好是挑选橙色的;如果果实仍然偏绿,则证明成熟度不够;当然,如果您挑选的是京绿栗南瓜,则以深绿色的为佳,颜色深一些的,证明成熟度高。挑选您喜爱的南瓜品种时,最好对它有所了解,记得它成熟时的样子,这样才能挑到好南瓜。

 

(责任编辑:佟晓群)

精彩图片