手机看中经经济日报微信中经网微信

常吃南瓜可健脾养胃 有这四种需求的人最宜吃

2017年11月29日 13:32   来源:家庭医生在线   

  南瓜是餐桌上经常出现的蔬菜之一,南瓜的营养价值很高,吃南瓜的好处有很多。具体有哪些好处你知道吗?

  常吃南瓜可养脾健胃

  1、健脾养胃,变健康

  对整日忙碌的现代人来说,便秘、胃胀、胃痛等毛病真的是家常便饭,长期用药更易引起脾胃失和。南瓜果胶含量很高,有保护胃肠道黏膜的功效,消化不良、饮食不规律、爱吃辣的朋友多吃些再适合不过了!

  2、解毒排毒,变年轻

  南瓜果胶具有极强吸附性,能清理胃肠道内的细菌、重金属等垃圾,同时南瓜细软、丰富的膳食纤维能加速肠道蠕动,快速将毒素排出体外。

  3、促进发育,变强壮

  南瓜中含有丰富锌元素,它可是人体生长发育的重要物质。多给孩子吃些南瓜就能起到补锌的作用,有效促进骨骼和视觉发育,孩子长得高不生病,省钱又省心!

  4、补血养颜,变美丽

  南瓜很早就被称为“补血之妙品”,其中富含的铁、钴和锌元素都是补血的好原料。女性朋友常吃些南瓜补血养颜,皮肤红润有光泽,越活越年轻!

  四种人最适合吃南瓜

  1、想要远离癌症的人

  南瓜中含有的植物营养素--α- 胡萝卜素、β-胡萝卜素、叶黄素、谷胱甘肽等,像是一个抗氧化宝库,各个都是防癌高手。

  2、想要预防肺癌发生的人

  南瓜中含有的隐黄素是一个预防肺癌的得力帮手,根据多项研究发现经常服用隐黄素的人肺癌的发生率远远低于不经常服用隐黄素的人。可以说南瓜是最好的防癌食物。

  3、想要预防和改善前列腺肥大的人

  南瓜中含有大量锌、镁、单不饱和脂肪酸能改善慢性前列腺增生的问题。所以南瓜籽不要丢弃,里面的营养成分更多,可当作保护前列腺的小零食。

  4、想让自己看世界更清楚的人

  人体缺乏维生素A,将会引起夜盲症。南瓜是相当好的维生素A的来源,200克的南瓜就是能满足我们一天维生素A的摄入量,此外南瓜还含有玉米黄素、叶黄素、能够预防黄斑部退化性白内障。

  吃南瓜切记这些禁忌

  1、南瓜加羊肉

  二者都是热性之物,同食后易引起腹胀、便秘等疾。患感染性疾病和发热症状者不宜食用,以防病情恶化。

  2、南瓜加醋

  醋酸会破坏南瓜中的营养元素,降低营养价值。

  3、南瓜加菠菜

  南瓜含丰富维生素C分解酶,会破坏菠菜中的维生素C,同时自身营养价值也会降低。

  4、南瓜加红薯

  皆属易滞气食物,如果不煮熟便食用会引起腹胀,若二者同食,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。

  5、南瓜加带鱼

  带鱼富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸以及DHA、维生素A、维生素D等,有补虚、养肝、促进乳汁生成等作用,但与南瓜同食会身体不利。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片