手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 2012版网站首页 > 文化产业区 > 出版创意 > 正文
中经搜索

《在龙华跳舞的两个原则》出版

2021年04月08日 07:57   来源:人民日报海外版   

  本报电 (邹金涛)近日,首届鲁迅文学奖获得者、作家邓一光的中短篇小说集《在龙华跳舞的两个原则》由人民文学出版社出版。该书是邓一光居深圳十余年间创作的“深圳系列”的一部分,书中收录的12篇故事是呈现深圳风貌人情的微观“切片”。

  《在龙华跳舞的两个原则》聚焦在深圳打工谋生的普通群体,运用“万花筒式的叙述”,以合理想象营构真实而碎片化的生活细节,勾勒出城市新移民及异乡人丰富复杂的生存样态、心灵体验与精神症候,呈现出现代化和城市化进程中普遍性的都市经验,融细腻温情的人性观照与冷峻深刻的现实关切为一体,透露出擅写战争的邓一光“硬汉作家”形象背后的柔情与深度。

  

(责任编辑:杨秀峰)