中国经济网
垃圾分类

四十六个城市将率先实施生活垃圾强制分类—— 以机制调动“全民参与”垃圾分类

近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,对推动生活垃圾分类、完善城市管理和服务等进行了部署。按照《方案》,直辖市、省会城市、计划单列市以及第一批生活垃圾分类示范城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类,这意味着全国将有46个城市率先实施生活垃圾强制分类。
最新报道
浙江杭州: 智能分类破解垃圾围城困局
垃圾来自哪一户居民?引入资源回收规范收运资源化处置,深化农贸市场生鲜垃圾就地(就近)处置,推进农村垃圾分类后的厨余垃圾不出村(镇),就地资源化处理等。
多些“垃圾换物”举措
2斤废报纸可以换1斤娃娃菜, 2斤塑料瓶可以换1斤胡萝卜, 8斤旧衣服可以换1斤土豆……从2014年起,南京开始试点市场化运作垃圾分类处理,并辅以“垃圾换物”奖励,即居民用垃圾换积分,再用积分换蔬菜、大米等。
垃圾分类从鼓励到强制 你准备好了吗?
日前国务院办公厅发布关于转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》)的通知,要求46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。
更多报道
更多新闻
视频
背景资料
垃圾分类十问十答
timg.jpg
 垃圾分类要“因地制宜”,视当地垃圾处理系统现状与规划而定,因时因地而异。目前比较流行的...
相关专题
治霾-京津冀在行动
未标题-1.jpg
 
推进生态文明建设
未标题-1.jpg