手机看中经经济日报微信中经网微信

11家上市银行业绩报喜 2022年营收净利同比双增长

2023年01月20日 07:25   来源:证券日报   

  本报记者 吕 东

  赶在春节前,A股上市银行送上了好消息。1月19日晚间,沪农商行披露业绩快报,至此,已有11家银行完成2022年度业绩快报披露工作。11家银行2022年均实现营收、净利同比双增长,交出了满意的“成绩单”。

  同花顺iFinD数据显示,11家已披露业绩快报的银行在营收方面实现全面增长,常熟银行、江阴银行和厦门银行同比增长幅度均超过10%;净利润方面,除长沙银行外,其他10家银行2022年归母净利润同比均实现了两位数增长。其中,张家港行、江阴银行、无锡银行、常熟银行和平安银行的去年归母净利润增幅均超过25%。

  从上市银行资产质量来看,截至2022年年末,除招商银行、平安银行不良贷款率较去年年初小幅增加、常熟银行不良贷款率持平外,其他8家银行不良贷款率均较去年年初有不同程度下降。

  2022年,上市银行资产规模依旧保持较快增长态势,11家银行截至去年年末的总资产全部较去年年初出现增长。中小银行增长幅度更为强劲,7家资产规模增速超10%的银行全部为此类银行。

  根据沪深交易所发布的年报预约披露时间,上市银行2022年首份年报将于3月9日披露,全部42家A股上市银行2022年年报将在4月底前披露完毕。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华预计,随着国内经济延续复苏态势,银行净利润、资产质量等主要指标有望保持稳健增长、整体向好态势,2022年全年,A股上市银行盈利仍会保持较快增长,但由于区域发展水平及经营能力不同,不同银行业绩可能会有所分化。此外,银行的盈利水平进一步提升,也有助于银行板块的估值修复。

(责任编辑:马常艳)

11家上市银行业绩报喜 2022年营收净利同比双增长

2023-01-20 07:25 来源:证券日报
查看余下全文