手机看中经经济日报微信中经网微信

十年一剑 专精超高层建造之术

2022年06月24日 09:33   来源:中国经济网   

  从当时中国第一高楼深圳平安金融中心,到在国内悬挑建筑位列前茅的深圳联想后海中心,再到超深基坑大家财险深圳总部大厦,戚金有十年一剑专精超高层建造之术,用一栋栋拔地而起的摩天大楼,彰显“中国建造”技术的突飞猛进。

  10年前,戚金有还是项目的钢结构方案师;如今,他已是超高层领域的专家,中建一局华北公司大家财险深圳总部大厦项目、深圳联想后海中心项目总工程师。由他主持建造的建筑工程获得了广东省和深圳市优质结构奖,取得1项发明专利、4项实用新型专利、2项深圳市工法,获得2020年广东省BIM应用大赛一等奖、2020年天津市建设系统BIM技术应用I类成果奖等荣誉。近日,他主持的科技成果“超高层结构综合建造关键技术研究与应用”总体达到国际先进水平。攻克技术难关,擎起摩天大楼,戚金有躬耕不辍,行路不止。

  “万丈高楼平地起,厚积才能薄发 ”

  “一毕业就能参与当时中国第一高楼的建设工作,我感到非常幸运。”2011年戚金有从重庆大学毕业后,便进入中建一局。对于材料成型及控制工程专业的他来说,房建施工意味着从头学起。在一次与设计院沟通焊缝加固的问题时,戚金有紧张难安、沟通不畅,事后他极其懊恼反复翻阅规范、查找计算原理,克服心理压力继续沟通,而初入职场的这些打击,都鞭策着他提升自我、自律自省。

  平安金融中心的宝贵历程,使戚金有形成了更专业完整的超高层建设体系。在与众多专业素质过硬的同事相处的过程中,戚金有能明白自己的不足和努力的方向,他一边自学理论力学、钢结构力学、钢结构基础等内容,一边在实际运用中,思考哪些结构体系更加节省,哪些位置可以加强减弱。在戚金有看来“三人行,必有我师焉。”,当自学TEKLA钢结构软件时,专业分包同样也是他时常请教的老师。从一开始的无从下手,到独立主持钢结构工作,戚金有对钢结构本身的性能、材料参数的了解以及方案设计能力,都在初期的学习中积累沉淀。

  2018年,戚金有来到深圳联想后海中心项目。尽管已有7年的钢结构深化设计和施工的经验,但是如此大体量桁架悬挑,戚金有也是第一次遇到。在百米高空吊装组合钢结构,面临钢结构吊重大、吊运难、拼装空间十分有限、变形控制精度要求高等困难。

  “凡事都有第一次,作为一名成熟的技术负责人,我坚信方法多于困难,实干胜于空谈,厚积才能薄发。”他带领团队从工期影响、场地占用、施工难度等方面反复论证、深化及验算,在历时半个月的3轮紧张讨论和头脑风暴中,最终研发了大跨度悬挑钢桁架高空无支撑胎架安装技术。与“斜撑法”“滑移法”相比较,戚金有与项目团队最终选定的“斜拉法”,在保证悬挑桁架下弦施工质量和安全的前提下,减少了高空大跨悬挑桁架超高胎架支撑和大型设备投入,实现了提质增效。

  2020年12月8日,在深圳联想后海中心项目桁架安装当天,戚金有的心里还是有点暗暗打鼓,随着构件缓缓吊起,他的心也随之悬了起来。伴着工人师傅的操作,构件吊装完成,斜拉杆固定成功,他才长舒一口气。桁架的安全就位,验证了由他全权负责的钢结构施工方案的可行性。这不禁让他感慨道:“当初感觉很难的东西,终于在我手里成功落地,真得有很大成就感,可能这就是作为工程人的意义吧!”

  “打破常规才能创新突破”

  “超高层建筑的多样性,使每个项目都充满新的挑战,以往的经验可以参考借鉴,但打破常规才能创新突破。”戚金有抱着这样的信念,为更快更好地服务国家超高层建设寻求一条快速建造的路径。

  传统的超高层框架混凝土结构施工部署多采用循序拆撑法,即从地下室底板开始施工,结构形成换撑条件后,逐层循序往上拆撑,前置工序与拆除施工周期较长,且拆除过程中需占用结构施工的关键路线,对主体结构的施工进度影响较大。

  “那可不可以借鉴钢结构的施工方法,实现地上地下结构同步施工呢?”一个新的思路在戚金有脑海中闪过。如果钢结构平台能实现,那作业面就可以增加,人机料能够全面铺开,实现快速建造。

  戚金有与项目团队在实施地下室结构竖向先行这一新思路的过程中,需复核结构与内支撑的冲突情况,提前策划结构先行的施工条件。针对竖向结构与内支撑的冲突情况,项目团队昼夜奋战,提出了封板拆除、剔凿洞口、支撑梁置换、结构留洞四种解决方案,来确保竖向结构可提前施工至地面。

  对于这种前所未有的施工方法,因惯性思维,各参建单位提出了重重质疑。面对质疑声,戚金有耐心地给大家讲解、交底,并通过理论模型、可视化的交底手段启发大家要不停地拓展思维半径,全方面思考问题,用科学的武器来解决项目面临的难题。功夫不负有心人,在戚金有及团队的共同努力,最终完成竖向结构快速穿出基坑,实现地上地下同步施工。

  “探索绿色建造的路径”

  要实现 “双碳”目标,建筑业作为名副其实的碳排放“大户”,发展绿色建造是关键。在项目策划阶段,戚金有就树立“以节约资源、保护环境为核心,以绿色设计、精细管理、科技创新为抓手”的绿色建造目标,尝试探索 “绿色、节能、高效”的建造方式。

  戚金有说:“总书记提出,绿水青山就是金山银山。在施工过程中探索和创新绿色建造技术,在探索绿色建造技术的同时提升工程建设的品质,提高生产效率,促进建筑行业的进步。”

  戚金有在项目建设的过程中,带领团队,应用了混凝土结构换撑梁法、土坡道钢板桩支护法、屋面钢桁架整体滑移法等技术措施,做好闲置物资周转,提高物资设备利用率,减少混凝土、钢材等物资超耗等,集成应用了超高层结构绿色施工综合技术,实现节能、节地、节水、节材和环保的“四节一环保”,显著提升了项目的绿色施工技术水平,有效降低施工碳排放。

  “奋斗者追星赶月,贵在笃行不怠、初心未改;奋斗者攻坚克难,成在自信自强、坚持不懈。” 专业、专心、专注,戚金有凭着不畏难、不服输的劲头,向着行业专家的方向前进。 (刘方芳 陈欣)

(责任编辑:何欣)

十年一剑 专精超高层建造之术

2022-06-24 09:33 来源:中国经济网
查看余下全文