手机看中经经济日报微信中经网微信

北京“两区”创新政策云推介会举办

2021年11月26日 13:30   来源:东方网   

  2021年11月23日,北京市投资促进服务中心举办了北京“两区”创新政策云推介会。推介会围绕备受外资企业关注的“2021年10月8日国务院批复同意在北京市暂时调整实施有关行政法规和经国务院批准的部门规章规定”这一热点政策,北京市人力资源社保局、北京市通信管理局、北京海关分别进行政策解读,石景山区政府党组成员、副区长王智勇以及中关村科学城管委会有关同志做区重点推介。

  北京市人力资源社会保障局职业能力建设处副处长刘洋向与会代表介绍了北京市支持外商投资举办经营性职业技能培训机构相关政策以及办理程序和后续监管。北京作为服务业扩大开放综合示范区,承载着服务业开放先行先试的任务,教育领域是服务业开放的一项重要内容,具有良好的示范效应和深远的影响。借北京“两区”建设的契机,北京市制定出台了支持举办经营性中外合作职业技能培训机构的政策,在全市范围内首次允许举办经营性中外合作职业技能培训机构。在审批方式上,实行告知承诺审批方式,极大地简化了审批流程,缩短了办理时限。在后续监管方面,通过日常监管、信用监管、社会监管、办学监管等对申请者承诺的事项开展后续监管。

  北京市通信管理局信息通信管理处处长徐星重点介绍了北京增值电信业务调整外资股比限制相关政策。根据最新的外商投资电信企业管理规定及外商投资准入特别管理措施负面清单,三项增值电信业务在北京市调整了外资股比限制。一是在中关村国家自主创新示范区海淀园取消信息服务业务(仅限应用商店)外资股比限制,这也是自上海自贸区之后国内第二个放宽对于该业务外资股比限制的区域。二是在北京市服务业扩大开放综合试点示范区和示范园区取消互联网接入服务业务(仅限为用户提供互联网接入服务等增值电信业务)外资股比限制。三是在全市范围向外资开放国内互联网虚拟专用网业务,吸引海外电信运营商通过设立合资公司,为在京外商投资企业提供国内互联网虚拟专业网页。此次调规将有助于引进境外优质资源,促进信息通信行业公平竞争,推动形成与全球数字经济标杆城市相适应的信息通信发展格局。北京市通信管理局作为北京信息通信行业主管部门,将在规范的前提下,坚持包容监管、审慎监管的原则,持续加强事中事后监管,在服务中体现监管,在监管中深化服务。

  北京海关关税处副处长王薇分享了RCEP协定最新进展情况以及关税减让原则、原产地规则和对于进出口企业的建议。RCEP协定生效之后,区域内整个货物贸易的零关税将会达到90%,而原产地规则是判定货物能否享受关税减让的标准,是由海关具体实施的。为了确保协定的实施,海关总署已制定并发布了《中华人民共和国海关区域全面经济伙伴关系协定项下进出口货物原产地管理办法》。此外,RCEP还将首次大规模实施经核准的出口商原产地自主声明制度。目前,海关总署已制定并发布了《中华人民共和国海关经核准出口商管理办法》。下一步,海关将进一步做好对广大进出口企业的政策宣讲和培训。

  海淀区中关村科学城管委会服务体系建设处处长刘钊就海淀区科技创新产业发展现状和“两区”建设进展进行了介绍。 当前,在“两区”建设的契机下,海淀区以发展数字经济为龙头,助推科技创新产业跨越式发展。下一步海淀将主要在以下几个方面持续发力。一是持续打造优良的营商环境,目前已开展营业执照及时审批通过、企业集群注册、证照一窗通办、承诺办等举措,实现71%申请类政务服务事项全程网上办结,极大提升了企业落地发展的便利化程度。二是持续完善科技创新产业政策体系,聚焦重点产业,发力研发、国际化、知识产权、金融、双创服务、人才等关键环节,推出38项利好政策集成包,覆盖小微企业、高成长企业、重大产业化平台和项目全生命周期。三是持续强化人才服务,符合条件的科技创新主体人才,可申请办理北京市工作居住证,并通过国内高层次人才引进、高端领军人才正高级职称评审直通车、人才住房保障及外国人来华工作许可办理等政策,着力满足科技创新企业人才的需求。四是持续释放优质产业空间,通过打造硬科技产业集聚生态,成立硬科技产业联盟,搭建技术交流平台,全方面赋能企业成长。五是优化提升配套资源,以“科学+城”的模式建设宜居宜业新型城的形态。

  北京市石景山区副区长王勇智表示,作为“双奥”之区,石景山区紧抓冬奥契机,坚持服务冬奥、借势冬奥、参与冬奥,创建全国首个带动3亿人参与冰雪运动的示范区。同时,石景山区围绕首都城市战略定位,精准把握发展机遇,高水平打造新时代首都城市复兴新地标,高标准建设首都城市西大门。 在惠企政策方面,为精准服务企业投资项目,石景山区出台了“2+N”政策体系,持续优化区域营商环境。两项指导性政策指明发展什么和靠谁发展的问题,明确石景山区重点发展“1+3+1”高精尖产业,通过集聚人才优势推动石景山区高质量发展的战略。N项产业政策,着力解决如何推动发展的问题,围绕园区建设、行业培育、企业集聚以及要素资源等方面,对资金、人才、土地、技术、知识产权等产业发展关键要素给予专项支持。

  近300名来自外国商协会、高科技企业、科技金融企业的代表线上参会,对在京投资发展表示出浓厚的兴趣。

(责任编辑:何欣)

北京“两区”创新政策云推介会举办

2021-11-26 13:30 来源:东方网
查看余下全文