手机看中经经济日报微信中经网微信

中国与欧洲并不遥远

2021年09月15日 05:33   来源:经济日报   蔡 淳

  9月14日,《中欧地理标志保护与合作协定》迎来签署一周年。

  《协定》签署并正式生效以来,中欧第一批各100个地理标志产品已经在对方市场获得了保护。中国的安吉白茶、盘锦大米和安丘大姜等名特优产品在欧洲更加深入人心,得到认证保障的爱尔兰威士忌、慕尼黑啤酒和意大利熏火腿也让中国消费者有了更多机会领略欧洲正宗饮食文化的独特魅力。

  地理标志是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的标志。作为中国对外商签的第一个全面、高水平的同类协定,《协定》不仅彰显了我国推进更高水平对外开放的决心,更体现出中国人民对欧洲文明和传统的尊重和喜爱。

  在过去的一年里,双方农产品贸易在疫情之下保持了快速增长势头,贸易额预计将超过300亿美元,同比增速16%以上,《协定》的签署和落实在其中发挥了重要的推动作用。

  农产品贸易额大幅攀升的背后,正是中欧经贸关系蓬勃发展的真实写照。欧盟统计局近期公布的数据显示,今年上半年,欧盟向中国出口商品1126亿欧元,同比增长20.2%;从中国进口商品2101亿欧元,同比增长15.5%。中国继续保持欧盟第一大贸易伙伴地位。

  中欧经贸合作前景如何,企业是最有发言权的。事实上,欧洲投资者对中国市场继续青睐有加。中国欧盟商会《2021年商业信心调查》报告指出,得益于中国市场在疫情受控之后迅速复苏,企业也顺利实现了复工复产,42%的受访欧洲企业仍然在2020年实现了一定程度的收入增长。目前,有超过四分之一的欧盟制造企业正在将供应链迁入中国。中国市场已经成为许多欧盟跨国企业全球业务的重要支柱。

  欧洲民众对中国的认识也在发生积极变化。不久前,美德两家著名智库“德国马歇尔基金会”和“贝塔斯曼基金会”发布的联合民调报告显示,在9个欧洲国家中,近20%的民众认为中国最具全球影响力,西班牙、意大利和波兰分别有37%、36%和35%的民众正面评价中国。面对后疫情时代的世界格局,法国学者大卫·巴维雷斯在其著作《中国与欧洲:伟大的转折点》中直言,欧洲和中国从未如此需要彼此。只要加强对话沟通,欧中之间完全可以实现优势互补。

  中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,双方务实合作不是可选项、而是必选项。尽管在一些具体事件上有过分歧,但中欧双方务实合作的大局并未受到根本冲击。这一点,欧洲各界的有识之士看得很清楚。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示:“与中国经济脱钩完全不符合我们意愿,也与我们自身利益相悖。欧中应发展强有力、真诚的关系,这符合双方利益。欧方愿同中方加强气候变化和生物多样性保护等合作。”

  《协定》为中欧人民追求美好生活提供了更多选项。希望欧洲牢牢把握住互利共赢的主基调,积极拥抱双边合作的新机遇,为中欧人民增添福祉,也为阴霾笼罩下的世界增添更多亮色。(本文来源:经济日报 作者:蔡 淳)

(责任编辑:冯虎)

中国与欧洲并不遥远

2021-09-15 05:33 来源:经济日报
查看余下全文