手机看中经经济日报微信中经网微信

“拉面之乡”化隆回族青年另辟减贫新途径 扶持青年返乡创业

2020年11月22日 14:28   来源:中国新闻网   

  

  图为高原。 文思睿 摄

  中新网青海海东11月22日电 题:“拉面之乡”化隆回族青年另辟减贫新途径 扶持青年返乡创业

  作者 文思睿

  土生土长的化隆“90后”回族青年高原,2014年毕业后,没有选择留在大学所在地西安工作,反而是毅然决然地回到家乡,开始创业。

  “化隆很多青年到全国各地,甚至全世界卖拉面,挣了不少钱,但留在家乡的很少,本地经济一直未得到有效发展。”高原说。

  

  图为韩军介绍电商服务站内售卖的化隆县的特色产品。 文思睿 摄

  高原的家乡化隆回族自治县地处青海省东部,黄土高原与青藏高原过渡地带,属国家扶贫开发工作重点县。全县耕地总面积3.7万公顷,人均耕地不足2亩,一度一方水土养活不了一方人。

  为解决生计问题,许多化隆人走出大山,做起拉面生意。但在化隆县“拉面荣誉”的背后,却面临着大部分青年人才流失的窘境。

  回乡后的高原没有选择跟随“潮流”——做拉面生意,反而是结合之前工作的经验,创办了一家文化公司,致力于发展、研究和推广化隆的文化旅游。

  在他看来,家乡的旅游文化资源丝毫不逊色于其他地区,但是该如何选择适用于化隆的发展方式呢?

  “每年春季,青海其他地方还是白雪皑皑的景色时,化隆的杏花早已悄然绽放,这粉色花海不就是我们化隆的‘财富’吗?”筹办杏花节的想法在高原内心萌芽。

  作为返乡创业的致富带头人,2015年,他提议打造杏花旅游文化节,同时,还出资举办“杏坛评论会”高峰论坛及旅游文化研究、推广活动,邀请一些省内外的民俗专家学者,对化隆当地的民俗文化和旅游文化进行挖掘和研究。

  “首届杏花旅游文化节吸引游客将近30万人次,带动了当地产业发展,有个手抓羊肉铺的老板一天就卖了十万元。”高原说,“今年由于疫情未能按时举办杏花旅游文化节和‘杏坛评论会’高峰论坛,很多专家学者都很遗憾。”

  经过五年的努力,他发起的“杏坛评论会”高峰论坛成为了青海省乡村振兴的一个典范和化隆县打造杏花城市的名片之一。

  为了吸引更多青年回乡创业,发展家乡经济,2018年,他组织成立化隆县青年创客联盟,负责青年创业就业和人才队伍建设工作,为全县青年提供创新创业和政策引导服务。

  当地青年纷纷加入返乡创业队伍。今年25岁的回族青年韩军放弃在外的拉面生意,回乡创办了电商服务站,销售化隆当地的特色产品到全国各地,帮助当地民众解决销路渠道窄的难题,“我也想为家乡做点贡献。”韩军说。

  今年,青海省印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的若干措施》,进一步推动和支持青海省城乡各类人员返乡入乡创业,促进乡村振兴战略实施。

  高原表示,未来他将继续为青年搭建创业、就业的学习交流平台,创办好“青年创业孵化基地”和“城市会客厅”,“我爱我的家乡,也希望能有越来越多的青年回归家乡,这对加快农村经济发展,乡村振兴建设起着重要作用。”(完)

(责任编辑:苗苏)

“拉面之乡”化隆回族青年另辟减贫新途径 扶持青年返乡创业

2020-11-22 14:28 来源:中国新闻网
查看余下全文