手机看中经经济日报微信中经网微信

首届地质调查员职业技能竞赛决赛在广西举行

2020年11月18日 21:42   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月18日讯 (记者 常理)记者从中华全国总工会获悉:11月9日至13日,全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛决赛在广西柳州举行。本次竞赛由中国能源化学地质工会全国委员会、自然资源部地质灾害指导中心、自然资源部职业技能鉴定指导中心共同主办。通过四天的角逐,浙江队刘佳伟、云南队刘珍、广西队王长庆获得前三名。广西队获团体一等奖,浙江、甘肃、云南队获团体二等奖,四川、河北、重庆、江西、湖南、河南队获团体三等奖。

  决赛包括理论知识和技能操作两项内容,是地质调查员工种首次举办全国性职业技能竞赛。实操考试设置在野外地质灾害滑坡现场,要求参赛选手在规定时间内对该滑坡体及其周边地质环境进行调查与成果编制,考核实际材料图、地质露头测绘调查记录、地质环境条件与滑坡体调查记录、工程编录、风险评价、治理方案等成果完成情况。

  参加决赛的81名选手是全国25个省(区、市)和2个中央地勘单位共27个赛区历时半年,层层选拔出来的佼佼者,是地质勘查行业职工的优秀代表。

  近年来,中国能源化学地质工会致力提升地质勘查行业职工技能素质,2019年组织云南、四川、甘肃、湖南、重庆等国家前3批地质灾害综合防治体系建设重点省区市,以及河南、河北共15家省级地勘单位工会签订《加强地质灾害防治职工队伍建设合作备忘录》,约定共享地质博物馆、科普中心、职工教育培训基地等资源,在技术咨询、人才培养、专家队伍建设、业务培训等方面相互支持和协作,共同推进地质勘查行业可持续转型升级发展。

(责任编辑:冯虎)

首届地质调查员职业技能竞赛决赛在广西举行

2020-11-18 21:42 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文