手机看中经经济日报微信中经网微信

国内首个智能绞吸机器人开展水下取土作业

2020年08月20日 14:08   来源:经济日报-中国经济网   

  8月19日,在世界最大跨度公铁两用斜拉桥——常泰长江大桥6号主塔墩施工现场,智能机器人正在进行水下取土作业。这是我国首次使用智能机器人进行大型沉井水下取土,解决了传统设备“束手无策”的盲区取土问题,实现沉井可控、可测、可视安全高效下沉,开创大型水中沉井基础施工新纪元。

  由中铁大桥局施工的6号墩沉井为新型减冲刷台阶式沉井,是国内目前平面尺寸最大的水中沉井,底面尺寸横桥长95米,纵桥宽57.8米,面积相当于13个篮球场大小。沉井最大入土深度达48m,水下地质条件复杂,须穿越硬塑粉质黏土、密实砂层、粉质黏土—密实砂互层等3层粉质黏土层,其中粉质黏土层总厚度达21m,以往的施工工艺效率低,取土时存在盲区,中铁大桥局集团自主研发的智能化、信息化取土机器人,在大型沉井施工中首次投入使用。

  据介绍,此次投入使用的智能机器人有智能履带式绞吸机器人、智能龙门式绞吸机器人两种创新设备。智能履带式绞吸机器人外形象个坦克,履带轮可以在高低不平的水底平稳前行。“坦克”的前端是一个液压绞吸头,它通过绞吸头旋转将泥土打碎,通过气举进入排渣系统。智能龙门式绞吸机器人是框架式结构,它的主框架撑在沉井内壁,绞吸头在水下泥面灵活取土。

  两种绞吸机器人都是通过水下传感器的方式进行施工的。水上的操作平台通过传感器可以实时监测机器人取土情况,还可以通过计算机实现智能取土施工作业。

  智能绞吸机器人较传统的空气吸泥机有了质的飞跃。它克服了空气吸泥机无法在粉质黏土层吸泥的困难,更重要的是机器人实现了盲区取土的功能,实现井孔内的高效、精准取土,提高了取土效率,确保了6号墩沉井安全可视、可测、可控下沉。

  据悉,常泰长江大桥是长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,也是江苏省内高速公路网和城际铁路网的重点关键工程。大桥是长江上首座集高速公路、城际铁路、一级公路“三位一体”的过江通道,将刷新两项世界纪录:主航道桥为主跨1176米的斜拉桥,将成为世界最大跨度斜拉桥;天星洲航道桥和录安洲航道桥均采用主跨388米的钢桁梁拱桥,也将成为世界上最大跨度公铁两用钢拱桥。(经济日报记者 蒋波 通讯员 王海芳、孙璐)

(责任编辑:何欣)

国内首个智能绞吸机器人开展水下取土作业

2020-08-20 14:08 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文