手机看中经经济日报微信中经网微信

史立军代表:全力以赴做强产业、做强城市

2020年05月23日 20:51   来源:经济日报-中国经济网   

  5月22日下午,十三届全国人大三次会议江苏代表团举行全体会议,全国人大代表、泰州市委书记史立军在发言中表示,面对疫情的严峻形势,泰州经受住了考验,疫情防控和经济社会发展取得积极成效。“我们在全省第一个做到了本地确诊病例全部治愈出院,成为全省第一批所辖县(市、区)均为低风险的设区市,在此基础上,比较早地提出了加强常态化疫情防控,及早稳妥恢复经济社会秩序。”史立军代表说。

  史立军代表介绍,泰州市在工作中把“六稳”“六保”的着力点放在促进经济尤其实体经济发展上,出台政策举措,实体经济保持了稳健发展。其中,医药产业加快发展,“苏中科创第一股”硕世生物成功研发江苏省首个新冠病毒检测试剂,康为世纪等一批医药企业累计生产检测试剂盒近600万人份,供应全国350家疾控部门和医疗机构,77家企业纳入全国和省疫情防控重点保障企业名单,扬子江药业、济川药业、阿斯利康、雀巢等重点骨干企业保持良好发展势头。船舶产业实现了逆势上扬,小船、散货船的订单在减少,但大船、油船、化学品船、集装箱船的订单在增加。一季度新接订单量占全球的四分之一、全国的三分之一、全省的三分之二,超过去年同期水平。

  泰州的医药、船舶等产业之所以保持良好态势,得益于近年来狠抓集群发展、链式发展、创新发展。“在工作中,我们真切地感到了,省委、省政府强调的‘构建自主可控的现代产业体系’的要求具有的战略现实意义。此外,我们统筹推进脱贫攻坚、安全生产、生态环保等重点工作,生态环保工作在2019年全省打好污染防治攻坚战综合考核中,由第六位上升到第三位,全市质量工作获得国务院通报表彰。”史立军代表说。

  史立军代表表示,下一步,泰州市将全力以赴做好“六稳”“六保”,奋力夺取“双胜利”,把今年定为“重大项目攻坚年”,以项目建设为抓手,全力以赴做强产业、做强城市,致力实现人民满意的高质量发展。在做强产业上,着力打造生物医药和新型医疗器械、高端装备制造和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群,建设特色鲜明的现代产业名城。特别是在常态化疫情防控的背景下,泰州将聚力聚焦发展生物医药产业,全力培育形成一批龙头型企业、标杆型企业、创新型企业,擦亮中国医药城的“金字招牌”。在做强城市上,以筹办2022年省运会为重要引擎和抓手,更大力度实施一批基础性、先导性、标志性工程,抓紧补齐城市功能短板,着力提升中心城市的首位度和竞争力,建设人民满意的幸福之城。

  “在抓好这两个重点的同时,我们还将做到‘三个一’:一是一着不让抓好重点改革,把园区改革作为重中之重,以‘两集中三剥离’为重点,通过动真碰硬的改革,破解发展难题,激发出开发园区应有的动力和活力;二是一心一意抓好民生改善,重点实施优质教育普惠行动、医疗服务提升行动、养老改革攻坚行动、城市建设惠民行动、基本民生升级行动等‘五大行动’,确保全面小康圆满收官;三是一以贯之抓好队伍建设,用好用活‘三项机制’和‘骏马奖’‘蜗牛奖’,树立‘实干至上’的鲜明导向,营造干事创业、比学赶超的良好氛围,为谱写‘强富美高’新江苏建设的新篇章作出泰州贡献。”史立军代表表示。(经济日报-中国经济网记者 周明阳)

(责任编辑:王炬鹏)

史立军代表:全力以赴做强产业、做强城市

2020-05-23 20:51 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文