手机看中经经济日报微信中经网微信

临洮县委书记直播卖百合:121万拼多多用户抢光3吨

2020年03月30日 09:14   来源:经济日报-中国经济网   

  盼了六年,终于又到百合开挖的季节。不过,甘肃临洮县的农民却开心不起来。

  百合生长期太长,市场供求每年?都在变。2014年前后,百合收购价大涨,当地农民喊出“不给到30元我们就不挖”的话。今年百合价格却大跌,临洮县6万亩百合待销,靠天吃饭的农民懵了。

  3月27日,临洮县委书记石琳现身拼多多直播间,为当地百合代言。半小时内,他向121.8万用户介绍了兰州百合的种植优势、独特口味,还和主持人一起品尝了临洮大厨做的“百合宴”。

  后台数据显示,当天县委书记直播间共售出3吨百合,其中七成销往了三线以上城市。拼多多新消费研究院研究员范日召表示,“从数据的变化来看,白领复工非常明显地带动了养生类农产品和食品的销售热潮”。

  2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播、农户多卖货”的电商助农新模式。消费者可以通过首页“秒杀频道”、或者直接搜索“爱心助农”,就能找到助农专属页面。自开通“抗疫助农专区”以来,截至到3月27日中午12点,拼多多已累积售出滞销农产品4300万单,总计超过3.25亿斤,帮扶超过8.2万农户。

  貂蝉故里9年长出鲜百合,县委书记现场品尝佳肴

  “说到百合,很多人的第一印象是鲜花,殊不知它的鳞茎却是一道美味。要想吃到香甜软糯的百合,那就要选兰州百合才正宗。”3月27日,临洮县委书记石琳拿着一颗生长9年的百合,面对屏幕后90万用户介绍起来。

  ▲3月27日,石琳书记现身直播间,品尝芙蓉百合、金丝百合卷等多道菜品,并为网友送出百合花、银耳莲子羹等多份礼品。

  百合因其地下茎块有许多肉质鳞叶,叶片紧紧地抱在一起,故得名“百合”,寓意 “百年好合”“百事合意”。百合也是一种药食同源养生保健食蔬,素有“蔬菜人参"的美誉。而兰州百合又因其营养和口感兼备,成为鲜百合中的翘楚。

  全球39个食用百合品种中,兰州百合是唯一一个甜百合品种。植物分类学家孔宪武在《兰州植物通志》中评价说:“兰州百合味极甜美,纤维很少,又毫无苦味,不但闻名全国,亦可称世界第一。”

  兰州有四百多年百合种植历史,自然环境独特:海拔高,温差大,黄土深厚疏松,六年才能长出百合。这使得兰州百合能充分吸收养分,并将其转化为糖分储存在茎块中。其它产区百合生长周期一般只有两年,带有苦味。唯独兰州生产个大、味甜可生吃的百合。

  临洮被誉为“兰州的后花园”。据介绍,近年来临洮县50个山区村,有1万多户农民从事百合种植,种植总面积6万亩。今年因需求不足,兰州百合销路受阻。临洮县政府和拼多多联合助农,直播中一斤鲜百合仅售12.9元。

  直播中,还出现了一位厨师,端出脆皮百合、芙蓉百合、金丝百合卷等美味佳肴。应用户邀请,他现场介绍起菜品的做法来。石琳现场下单了几件百合,接着品尝起桌上的菜品,并且打趣说,“今天饿了一整天,三餐都没吃,就等着吃这顿百合宴了”。

  ▲百合从地里挖出后,要剥离外层带泥的鳞瓣,只保留洁白的内瓤。

  据了解,临洮现有10万斤百合待销。百合挖出时带泥,商家发货前,会将外面几层百合瓣去掉,留出里面洁白如玉、肥厚细腻的肉质。截至晚上10点,共吸引约121万拼多多用户围观,另有百合干、百合粉等农副产品受到用户追捧。

  1万户农民种植百合,百合深加工成致富“新引擎”

  临洮地处古丝绸要道,距省城兰州80公里,自周安王十八年建置狄道县,一直为郡、州、道、府、县治所在地。百合一直是这座古城的重点农业产业,当地有四十多家农村合作社,带动近万户种植百合。

  据临洮县商务局数据,2018年临洮实现消费品零售总额23.6亿元。电商正加速渗透,全县开设网店达376个,共完成网络零售交易额3850万元。当地最大的农产品公司“恒德源”,主要销售百合、干菜等食品,两年前几乎全为线下销售,2019年电商销售已占到两成。

  2019年,临洮县成功脱贫,百合是村民心中的“致富果”。每多一家龙头企业,就能解决周边数千贫困户的就业难题。张彪就是其中之一,他和他的爱人都是恒德源的车间工人。父亲在厂里当门卫,母亲在厂里打零工,一家人一年的工资收入达到7万元。

  一颗百合的生长需六年时间,市场需求每年都具有不确定性,被动等上市的风险很大。为了谋求更大的经济效益,临洮县也在尝试百合深加工,延长产业链,增加附加值。

  恒德源总经理王永兵表示,公司主打真空包装的鲜百合,产品主要销往北上广、长三角、港澳台,还会出口到美国、东南亚等地区,“相比鲜百合,加工的百合干,价格可以翻10倍”。

  ▲3月26日,临洮恒德源工人正在车间分拣、包装百合。

  其实百合的食用需求大于药用,多作为农副产品进入批发市场、超市、干杂店等食用终端领域,煲汤、熬粥等均是日常所见的食用方法。此外,百合可以衍生出如百合花蕾、百合酥、百合醋、百合片、百合粉等产品,百合酿酒也是近年来一种新吃法。

  “中年人喜欢拿保温杯里泡枸杞来调侃,无形中宣传了枸杞的养生作用。其实百合同样有润肺止咳、安神定气的作用,缺的就是类似的传播。”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,认识不到百合的价值,消费者才会觉得贵,“如果有一个百合配银耳、百合莲子羹的说法,百合的身价会更高,也会被更多消费者接受”。

  王永兵补充,面膜、香皂、沐浴乳等产业中,百合的身影也越来越多。除了食用和药用,百合在工业、日用品市场也很有潜力,“深耕百合产业链,释放出更多百合消费需求,同时通过新电商直连全国的消费者,将成为临洮人致富的新引擎”。

(责任编辑:马常艳)

临洮县委书记直播卖百合:121万拼多多用户抢光3吨

2020-03-30 09:14 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文