手机看中经经济日报微信中经网微信

为了老人们的平安健康——湖北宜昌市夷陵区小溪塔街道东湖社区关爱老职工纪实

2020年02月18日 09:26   来源:经济日报   

  社区、企业、志愿者组成的服务队为社区老人送菜上门。袁 平摄(中经视觉)

  经济日报记者 柳 洁 通讯员 刘望舒

  330小区是湖北宜昌市夷陵区小溪塔街道东湖社区的一处杂居小区,6栋建于上世纪70年代的旧楼里,住户大部分是葛洲坝集团一公司的退休职工,65岁以上的老人占80%。新冠肺炎疫情期间,小区封闭管理,这些老人面临的困难随之而来。

  “他们曾参与过葛洲坝工程建设,是对国家有贡献的人。现在小区封闭了,子女大部分不在身边,我们就把他们当自己的‘爸妈’来看待。”东湖社区党委书记黄正凤说。

  小区封闭,生活物资采购怎么办?“按要求,进出人员都要登记,每个人两天才能出来一次。但老人属于易感人群,要尽量避免出门。我们除了耐心劝导外,也想办法帮他们联系‘代购’。”黄正凤告诉记者。

  2月10日,一辆小货车拉来一车新鲜蔬果,停在了330小区门口。打开一瞧,有青菜、白菜、萝卜、南瓜、椪柑等。这些蔬果是小溪塔街道仓屋榜村为小区居民捐赠的,由“点亮新生”社会公益组织帮忙配送。

  “国家有难,我们为疫情中生活遇到困难的家庭做一些力所能及的事情,理所当然。”“点亮新生”负责人叶亮说。

  除了生活物资采购,小区部分老人看病、买药,也遇到难题。

  “小区里住的退休职工,户口在西陵区,看慢性病只能在医保定点的葛洲坝中心医院。”黄正凤说,小区需要买药的老人共有10人,为此,东湖社区专门联系区防控指挥部,帮助他们开好了证明。

  “证明上写着:请求医院为他们一次性买够3个月的药。”黄正凤说,同时,东湖社区和葛洲坝集团一公司还在想办法,希望能帮老人一次性“代购”药品。

  老人吴德文患有尿毒症,每周要到医院做3次透析。吴德文说:“每周都要办证明,很麻烦。社区知道后,提前帮我开好了证明送到大门口,感谢社区工作者!”

  为防控疫情,街道、社区、企业、区直单位、社会志愿者等共同行动,合力为老人们筑起一道坚实的防线。“我们每天安排4名老职工两班值守,做好进出登记、监测体温和人员管理,并为他们配备了帐篷、口罩、护目镜、消毒液、军大衣、取暖器等。”

  71岁的杨光六,老伴儿狄红香去值班,他就给老伴儿做饭送饭,他还主动揽下小区防控的活儿;徐艳华是联系330小区的网格员,监测、统计老人体温,是她每天的工作……

  在大家的共同努力下,330小区未出现一例新冠肺炎病例,老人们的生活平静而温暖。

(责任编辑:何欣)

为了老人们的平安健康——湖北宜昌市夷陵区小溪塔街道东湖社区关爱老职工纪实

2020-02-18 09:26 来源:经济日报
查看余下全文