手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会连发三文 优化创业板公司再融资制度

2020年02月15日 07:46   来源:证券日报   

  本报记者 孟 珂

  为深化金融供给侧结构性改革,完善再融资市场化约束机制,增强资本市场服务实体经济的能力,助力上市公司抗击疫情、恢复生产,2月14日,证监会发布《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》(以下简称《再融资规则》),自发布之日起施行。

  本次再融资规则部分条款调整的总体思路是:坚持市场化法治化的改革方向,落实以信息披露为核心的注册制理念,提升上市公司再融资的便捷性和制度包容性。

  据了解,此次再融资制度部分条款调整的内容主要包括:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

  二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

  三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

  中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,这次大幅放宽了创业板的再融资条件,主要有两方面的考虑。首先是有利于当前新冠肺炎疫情期间创业板上市公司度过这次难关。这次疫情对很多企业造成相当大的负面影响,相对于主板,这些企业规模相对小,而在该期间部分企业无法开工,经营活动无法正常进行,对企业的流动性也造成了影响,因此放宽融资条件,它们可以有利于这些公司渡过难关。其次,再融资放宽符合当前创业板改革的大方向。创业板已经是下一步改革的重点,放宽限制、降低门槛,交给市场是大势所趋,比如将披露情况修改为信息披露,实际上就是把决定权更多的交给市场、交给投资者来判断,监管层更多的是要保证上市公司信息披露的公开、透明、及时。

  证监会表示,本次修订后,证监会将不断完善上市公司日常监管体系,严把上市公司再融资发行条件,加强上市公司信息披露要求,强化再融资募集资金使用现场检查,加强对“明股实债”等违法违规行为的监管。

  需要说明的是,新《证券法》规定证券发行实施注册制,并授权国务院对注册制的具体范围、实施步骤进行规定。预计创业板尤其是主板(中小板)实施注册制尚需一定的时间,新《证券法》施行后,这些板块仍将在一段时间内继续实施核准制,核准制和注册制并行与新《证券法》的相关规定并不矛盾。

  《再融资规则》施行后,再融资申请已经发行完毕的,适用修改之前的相关规则;在审或者已取得批文、尚未完成发行且批文仍在有效期内的,适用修改之后的新规则,上市公司履行相应的决策程序并更新申请文件或办理会后事项后继续推进,其中已通过发审会审核的,不需重新提交发审会审议,已经取得核准批文预计无法在原批文有效期内完成发行的,可以向证监会申请换发核准批文。

  分析人士表示,再融资制度作为资本市场的一项基础性制度,在促进上市公司做优做强,支持实体经济高质量发展,服务“一带一路”、军民融合、国资国企改革等国家战略方面发挥着重要作用。

(责任编辑:孙丹)

证监会连发三文 优化创业板公司再融资制度

2020-02-15 07:46 来源:证券日报
查看余下全文