手机看中经经济日报微信中经网微信

65岁了,看这个行业怎么自主壮大

2020年01月15日 21:08   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,从中核集团传来消息:华龙一号国内外4台示范工程进展有序,是全球唯一按照计划推进建设的三代压水堆核电工程。预计2020年华龙一号海内外首堆均将实现并网发电。

  今天是2020年1月15日。65年前,1955年1月15日,党中央作出了发展我国原子能事业的战略决策。中国核工业就此发轫。

  65年来,我国核工业从无到有,从小到大,实现了一系列自主重大跨越,构筑了完整的核工业体系,形成了更高水平的核工业创新链和产业链,显著提升了我国核工业的资源整合利用水平和整体国际竞争实力。

  我们知道,核能是只有少数国家能够掌握的高端技术,买不来借不到,只能自主创新。而核工业,要求更高。目前,全世界有超过70个国家已经或计划发展核电,到2030年计划新建机组将超过200台。按照目前在国际上已经出口的核电机组来看,每一台核电机组可直接带动的产值大概在300亿人民币左右,相当于30万辆汽车的出口价值,如果考虑到天然铀、核燃料、运维、退役等全产业链的贡献,以60年计,单台机组全寿期直接带动超过1000亿元人民币产值。

  今天,中国核电走出去,已经迈上世界大舞台,来看看我们的优势。

  ——中国拥有了自己的核电品牌——“华龙一号”。“华龙一号”的研发建设使中国成为继美国、法国、俄罗斯等之后,又一个具有独立自主的三代核电技术的国家,跻身先进核电技术行列,也是中国从核大国向核强国迈进的重要标志之一。

  ——中国通过出口积累了大量海外工程管理经验。中核集团是我国唯一实现批量出口核电站的企业,已成功向阿尔及利亚、巴基斯坦等7国出口了7台核电机组、7座研究堆和1台次临界装置。

  ——中国拥有完整的核工业产业链和体系,已发展成为世界上为数不多的具备完整核燃料循环体系的国家之一。中国的核燃料不仅能够满足中国核能发展的需要,也已经走向了世界。铀资源、核燃料、核环保工程的国际合作开发也具备一定基础。

  ——中国是世界上唯一一个30多年没有间断过核电工程建设的国家,具备核电连续建设的经验,拥有同时建造40余台核电机组的能力。

  以中核集团为例,深度参与“一带一路”建设,深化核能领域的国际产能合作。目前与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系,正在商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。如今,中俄最大核能合作项目已进入全面实施新阶段:田湾核电7、8号机组、徐大堡核电3、4号机组完成全部商务合同签署;收购纳米比亚罗辛铀矿,跻身全球前五大天然铀供应商;组建的国际联合体,成功中标国际热核聚变ITER项目核心安装工程,将为“人造太阳”安装“心脏”;与俄罗斯、欧洲多个国家深化核能合作,打开了多元化高水平开放合作的新局面。

  如今的中国,建立起了只有极少数国家才拥有的完整核科技工业体系,取得了一些重大突破,实现了一系列里程碑式跨越发展,显著提升了我国的国防实力和国际影响力,迈着强核强国新步伐,奋力前行。(经济日报-中国经济网记者 齐慧)

(责任编辑:冯虎)

65岁了,看这个行业怎么自主壮大

2020-01-15 21:08 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文