手机看中经经济日报微信中经网微信

2019年“一带一路”新能源国际合作论坛在无锡召开

2019年11月09日 11:46   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网无锡11月9日讯 2019年“一带一路”新能源国际合作论坛(以下简称论坛)于11月8日在江苏无锡召开。来自世界三十多个国家政府人员、专家和企业家出席论坛,论坛围绕“一带一路”新能源商机、最新技术和融资等主题各国代表开展了广泛的交流并达成合作。

  中国机电产品进出口商会、江苏省商务厅、无锡市政府、中国能建葛洲坝国际工程有限公司等领导与相关负责人代表中国出席本次论坛,来自国外的代表有尼泊尔驻华使馆经济公使、美国肯塔基州、委内瑞拉国家石油公司等嘉宾出席论坛并发表演讲。

  无锡市人民政府副市长、无锡高新区党工委书记、新吴区委书记王进健向大会介绍了无锡2019年上半年 “一带一路”建设情况。他说,当前各类新能源和可再生能源的广泛利用成为推动全球能源转型的重要力量,这也是“一带一路”沿海国家和地区能源合作的重点领域。2018年无锡市规上的新能源产值达到了680.1亿元,增长了11.2%,出口总额达到了134.6亿元,增长了28.4%。今年上半年无锡在“一带一路”沿线国家投资的项目达到了230个,协议投资23.6亿美金,与“一带一路”沿海国家和地区贸易总额大家了108亿美元,占全省对外贸易总额的23.4%。因此,“一带一路”新能源国际合作既是无锡落实中央和省委省政府推动“一带一路”建设的重要举措,也是无锡推进全方面高水平对外开发,争当高质量发展领跑者应有之意。

  中国机电产品进出口商会副会长王贵清发表讲话中说:“一带一路”倡议提出已有六年,他们围绕着政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个内容全力开展工作。在“一带一路”的基础设施当中,能源建设又是基础设施建设当中的重中之重。之所以着重开展能源建设工作,主要还是市场需求,在“一带一路”沿线地区能源的缺口非常大。以东盟国家为例,可再生能源的消费量在东盟国家当中只占6%,足以见到能源需求量大,新能源使用率低等问题,这也为他们创造了市场需求的条件。2019年前三季度中国光伏硅片、电池片、组片的整个出口增幅是34.2%,多么振奋人心的数字,这背后的原因不得不感谢“一带一路”倡议的提出。当前,虽然世界经济形势比较严峻,但中国开放的大门一直为中外合作提供了很好地渠道,新能源产业在国际合作、国际市场上的表现是令人非常鼓舞的。

  来自美国肯塔基州的国际事务和商业发展总监Craig McKinney向大家介绍了他家乡的能源分布及使用情况。他说,肯塔基州的优质生活条件吸引了很多人们,比如,它位于美国东部区域的中心点,房价比全美平均水平低30%,500家国际企业在肯塔基州投资设厂。不仅如此,还有一个很重要的方面就是能源成本低,尤其是电力。肯塔基州的能源成本比全美的投资值低20%。他说,在他们的项目组里有中国的团队,周围有很多中国的员工,在交流的过程中感受到中国新能源技术的发展,也希望今后可以有进一步的交流。

  (常鹤/文 中国无锡国际新能源大会暨展览会组委会/供图)

(责任编辑:孙丹)

2019年“一带一路”新能源国际合作论坛在无锡召开

2019-11-09 11:46 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文