手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

阳光100逆势融资20亿

2019年01月25日 11:25   来源:北国网   

  1月24日,阳光100中国(02608.HK)发布公告称,2019年1月24日,阳光资产经营(该集团全资附属公司)、北京信托及项目公司签订了一系列项目文件,阳光100中国获北京信托20亿资金支持,用于合作开发兴隆高铁新城等项目。这是阳光100中国在近期股价大幅波动后宣布的最大一笔融资合作,格外引人注目。

  据悉,兴隆高铁新城位于承德兴隆县,是京沈高铁出京的第一站,与北京的车程仅为20分钟,潜力巨大。

  在股价闪崩的阴影下,阳光100逆势大举融资,很大程度上打消了外界对阳光100再融资能力的顾虑。此外,融资合作的兴隆高铁新城属于环京区域有较大发展潜力的项目,这也说明资本对于优质潜力项目还是持看好的态度。

  阳光100近期股价波动,有投资界人士推测极有可能是由于第三方小股东被斩仓导致,属于典型的黑天鹅事件,加之受佳源国际暴跌拖累,市场反应显得过度。实际上股价波动不宜只看短期,关键要从结构上分析企业的运营情况以及未来走向。

  据公开资料,阳光100中国2018年全年合同销售额增长14.03%,和动辄翻番的大跃进房企比这也只能算业绩平平。易小迪对投资人强调的显然不是规模,而是公司这些年的业务转型取得的成果。易小迪称,2018年喜马拉雅产品线增长快,市场口碑好,将成为阳光100未来最大的增长点。阿尔勒产品线也走上了运营创造价值的新赛道,产品价格也在不断上升。街区综合体项目也成为当地城市会客厅,交付的十个项目均良好运营,形成品牌效应。

  高负债也是阳光100常被诟病的问题,但熟悉房地产收并购的人都知道,房地产行业有一些特殊性,房企不仅有股权、债权,还有“产权”,就是土地储备、持有的资产价值。2018年中报显示,阳光100手上握有1473万平方米土地储备规划面积,高于同类公司一倍,且主要集中于环京以及重庆、成都、武汉、长沙等省会城市。土地储备面积按平均售价计,货值达到2000亿。 此次兴隆高铁新城项目,也可以看出阳光100在环京等重点区域仍在加强布局,而且不乏资金“买单”,这类项目的升值空间不可小觑。如果要客观看待阳光100的前景,就不能忽视这个基本面。

  2019年楼市虽然有调整,但大趋势也是向好的,此次阳光100被错杀至“市净率不足0.5”的地步,让人意外。对此,资本市场投资者不妨理性看待,从盲目的看跌到积极关注企业的重点项目,从房地产政策动向来研究企业未来的发展机会。

(责任编辑:张雪)