手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

巴新故事:一个前省长的心声

2018年11月09日 19:10   来源:经济日报-中国经济网   

  在莫尔兹比港史丹利饭店咖啡厅,一个健壮的中年土著男人向我走来,面带微笑。我也快步迎上去。虽然彼此未曾谋面,但估计对方就是要见的人。古铜色的脸庞、花白胡子、炯炯有神的双目,他身着灰色花纹的短袖衬衣,手里拎着公文包。第一面印象深刻。他就是巴布亚新几内亚东高地省前省长拉法拉玛先生。

  他点了杯卡普奇诺,一小份蛋糕。我要了壶印度大吉岭红茶。寒暄过后,我说,今天要听你说那段特殊的故事。他笑了笑,俯身从包里拿出一个相册打开给我看,并说这几张照片可珍贵了,他珍藏了快20年。一张照片上横幅写着“福建省-东高地省缔结友好省关系签字仪式”,中间握手的两个人是时任福建省长的习近平,另一位就是拉法拉玛。他指着照片说,那时我们都很年轻,我才三十多岁,现在头发胡子都白了。

  提起往事,拉法拉玛显得格外兴奋。那是在2000年5月16日,习近平亲自邀请巴新东高地省长拉法拉玛率领代表团访问福建,双方签署建立友好省协议书,从此,巴新和福建的友谊日益深厚,来自福建的侨民也越来越多。他印象中的习近平非常平易近人,我们一见如故,结下了美好的友谊。拉法拉玛说:“他热情地迎接我,就象接待多年未见的朋友一样。眼睛直视着我,满脸微笑。他的态度很诚恳,又很友善。”拉法拉玛说,习主席现在是中国国家主席,我偶尔在电视上看到画面,他依然是20年前那样,待人真诚,态度温和。他说,这次我专程从东高地飞过来,我很期待能够在莫港见上习主席一面,我想他肯定还记着巴新的老朋友。习主席即将正式访问巴新并出席APEC峰会,这是中国国家元首首次访问巴新,意义重大。这些年来,习主席一直牵挂着东高地人民,他是巴新的尊贵客人,同时也是东高地人民的朋友,我们要象接待亲人一样欢迎他。

  拉法拉玛回忆说,那次访问期间我们签署了友好省协议,并把中国的菌草和旱稻种植技术引入东高地。这是习主席多年来关心、支持的福建省援外项目,早在2001年7月,习近平根据福建农林大学林占熺教授发明了菌草技术和在全国扶贫以及实施援助东高地省项目所作出的贡献与影响,举行专门仪式为林占熺颁发了科技人员“一等功”荣誉证书。2009年2月,时任国家副主席习近平访问斐济时,向斐济总理推荐东高地省菌草项目,现如今斐济菌草技术正在蓬勃发展。2014年6月,东高地省长访问福建,习近平主席得知后,特意请福建省领导代他向东高地省长,向东高地人民问好。

  拉法拉玛说,我现在主要精力都放在东高地菌草技术和旱稻技术的进一步推广,要让更多的部落和村民参加进来。将来如果重返政坛,我还要推动东高地省与福建农业合作项目升级换代,不辜负习主席的嘱托和期望。

  农业是中国巴新合作的重要领域,在两国政府和专家团队的共同努力下,东高地省旱稻和菌草两个项目历经10余年的探索,已取得显著成绩,为当地广大农民增加收入和生活水平的提高作出了贡献。前不久,巴新总理彼得?奥尼尔特意视察了位于东高地的福建省援助巴新菌草与旱稻技术合作项目基地。基地专家林应兴向奥尼尔介绍说,当地种植1公顷的巨菌草,用作饲料可喂养400至500只羊,用作菌料可生产100吨鲜菇。旱稻“金山一号”最高产量达每公顷8.5吨,创下了种植一次连续收割13次的纪录。奥尼尔听后非常满意,高度赞扬福建专家的突出贡献。

  拉法拉玛端起咖啡一饮而尽,坚定地说,巴新人民感谢中国给予巴新的无私援助。我希望通过习主席这次具有历史意义的访问,将进一步加强两国农业技术合作,欢迎更多的中国企业投资巴新农业,改变东高地乃至巴新全国经济落后面貌。来自中国的投资为我们国家的经济建设发挥了非常积极的作用,包括东高地省在内的整个巴新都从中获益。今后我们在矿业、能源、农林和渔业等诸多领域的合作必将取得更多成果,从而更好地造福两国人民,实现互利共赢。

  临别时,拉法拉玛告诉我,多年来他一直在关注和学习习主席的著作。习主席倡导的“一带一路”是个极为卓越的倡议,该倡议不仅仅关注经济建设,而是涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等诸多丰富的内容,“一带一路”建设的推进让整个世界更美好。他说,我相信我们未来一定是美好的,中国巴新的友好合作一定有着美好的未来。(经济日报-中国经济网驻堪培拉记者 翁东辉)

(责任编辑:符仲明)