手机看中经经济日报微信中经网微信

2017年中国外贸进出口持续增长 对美顺差创新高

2018年01月13日 07:19   来源:环球时报   

  [环球时报记者 倪浩]中国海关总署12日公布2017年中国进出口情况:2017年,中国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,同比增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。关于一向引人关注的中美贸易数据,中国海关总署新闻发言人黄颂平介绍说,2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,其中中国对美出口2.91万亿元,自美进口1.04万亿元,对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%。《华尔街日报》12日称,多年来居高不下的中美贸易顺差在2017年攀上新的巅峰,这将使特朗普政府更有理由批评中国的贸易行为。

  “现在,中国从它一直帮助的世界经济中获益”,彭博社12日称,中国继续保持强劲的出口数据。《日本经济新闻》称,2017年,中国从美国进口的大豆、飞机、原油和天然气等在增加,但同时在美国经济强劲的背景下,中国电子产品等的出口额也迎来增长,对美贸易顺差扩大。评论称,美国总统特朗普一直将巨额对华逆差视为问题,在中美巨额顺差的背景下,中美贸易摩擦有可能加剧。《华尔街日报》称,在美国的贸易伙伴中,与中国的贸易逆差最大,2017年则是近50年有记录以来对华逆差最高的一年。在美国考虑通过一系列处罚和其他行动抑制中美贸易失衡之际,最新的贸易数据将使特朗普政府更有理由批评中国的贸易行为。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明12日告诉《环球时报》记者,中国对美国贸易顺差的扩大,仍然落后于中美贸易整体规模的发展速度。他认为,中美之间由于统计口径的不同,造成数据上的巨大差异,如果计入中国对美国在服务贸易上的巨大逆差,问题并不像美方表述的那么严重。中国海关总署12日公布的中美贸易数据并不包含两国间的服务贸易数据。

  白明说,中国一直在采取措施以平衡贸易,中美“百日计划”以及美国总统特朗普访华期间中美2500亿美元经贸合作都说明了中国的努力。问题的关键是美国应该扩大对华出口,放松高科技产品出口限制,而单边贸易制裁并不是解决问题的合适方法。

(责任编辑:孙丹)