手机看中经经济日报微信中经网微信

宁夏中卫:沙坡头好 富硒苹果更好!

2017年10月12日 21:50   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报—中国经济网10月12日银川讯(记者许凌)国庆长假刚过, 国内“十大最好玩”的地方宁夏中卫四海游客刚刚退潮,又一批商家纷纷赶到。原来这里不仅有沙坡头最好玩的地方,且 南台子富硒苹果正在国内走红。

  苹果熟了

  10月12日,正值塞上瓜果飘香时节,宁夏中卫市在沙坡头区永康镇双达村举办2017年第一届中卫南山台子富硒苹果采摘(选优)节。举办此次活动,旨在通过示范带动,进一步提升中卫富硒苹果栽培管理技术和品质,激发广大种植户开展无公害、绿色、有机生产的积极性,丰富中卫富硒苹果产业文化,提升中卫南山台子“富硒苹果”的品牌影响力。

  中卫市市长万新恒告诉记者:富硒苹果在中卫已有二百多年的种植历史。中卫市距离腾格里沙漠仅有18公里,属半干旱气候,具有典型的大陆性季风气候和沙漠气候的特点。位于中卫香山与黄河南岸之间的南山台子,地处北纬37度,昼夜温差大,日照时间长,虽然干旱少雨,却有黄河水灌溉,水分充足,独特的地理区位、气候条件和肥沃的土壤为苹果种植提供了良好的自然条件,结出的果实能够积聚大量的天然葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素,使这里出产的苹果绿色天然、糖分充足、口感独特、品质上乘,是国内公认的苹果适宜栽植区之一。

  首届采摘节开幕式

  经国土资源部土壤检测中心检测,中卫南山台子地区每公斤土壤的含硒量在0.25毫克到0.5毫克之间,属国内高含硒地区。加之这里的土壤PH值为碱性,非常适合植物吸收硒元素。也正是因为这些独特资源的叠加,才有了今天中卫“南山台子”富硒苹果的与众不同。中卫南山台子富硒苹果果实大,果实大小整齐,果面平整光泽,色泽艳丽,果实硬度较高,肉质密、脆、汁液多。经检测,中卫南山台子富硒苹果果汁含量在89%以上,糖份含量在16.4%,富含硒、锌、铁、钙等对人体有益的微量元素和多种氨基酸,营养价值远高于全国其他的产区,深受消费者和客商的青睐。

  2004年中卫设市以来,市委、市政府通过充分考察论证,将富硒苹果产业确定为农业发展最具特色、农村经济最有潜力、农民增收最稳定的第一大支柱产业来抓。经过多年的发展壮大,现已成为我市重要的优势特色产业和战略性主导产业。截止2016年底,全市苹果栽培总面积达到30万亩(沙坡头区14.8万亩、中宁县12万亩、海原县3.2万亩),总产量25万吨(沙坡头区13.6万吨、中宁县10.4万吨、海原县1万吨),总产值7亿元(沙坡头区3.7亿元、中宁县3亿元、海原县0.3亿元)。基本形成了沙坡头区以南山台扬灌区为主的苹果基地,中宁县以鸣沙、白马、恩和等乡(镇)为主的苹果基地,海原县以扬黄库井灌区为主的苹果基地。其中沙坡头区南山台扬灌区苹果栽培面积达到11万亩,占全自治区总面积60万亩的18%,成为自治区最大的苹果主产基地。

  南台子富硒苹果

  目前,全市发展有果品相关企业5家,其中浓缩果汁加工企业2家,年贮藏保鲜能力1万吨以上的冷链配送企业3家。宁夏通达果汁有限公司生产和中宁恒兴果汁有限公司,年可加工苹果30万吨,年生产浓缩果汁4达万吨,产品运销欧美市场,实现产值5.76亿元,出口创汇7200万美元。截止去年,全市拥有果品专业合作社41家,经销大户161户,果农4.2万户。共注册苹果相关商标55个,打造了以中卫“南山台子”富硒苹果为主的“南山阳光”、“万齐”、“沙坡头”、“来选王”等7个知名品牌,产品远销全国各大城市及尼泊尔、蒙古等国。

  作为宁夏苹果产业的主产区,中卫苹果产业已经走上了一条绿色、可持续的发展道路。按照中卫市“1+5”优势特色产业发展战略和“四区七带”农业产业布局,苹果产业在中卫将成为一乡一业、一村一品、产业扶贫的主要产业之一。今后,中卫市将通过强化龙头带动、抓示范带基地、抓标准保品质,抓龙头带营销、抓品牌增效益等措施,打造70万亩优质经果林产业带,逐步建立以电子交易中心、苹果手机版等为载体的现代销售模式和营销体系,使中卫南山台子富硒苹果真正成为宁夏特色农业的又一金字招牌,农民致富增收又一支柱产业。

  挂满枝头

(责任编辑:符仲明)