手机看中经经济日报微信中经网微信

地理空间大数据助力智慧城市建设

2017年04月01日 10:46   来源:中国经济网   徐红

  中国经济网北京4月1日讯(记者徐红) “我国地理空间数据成果丰富。”在日前举办的中国地理信息产业大会上,国家测绘地理信息局副局长宋超智表示,地理国情普查数据量达770TB;高分卫星专项已累计分发数据400百万景,结合其他国产卫星,已使我国卫星遥感数据自给率达80%;资源三号卫星高分辨率遥感影像覆盖了全国陆地国土,全球影像有效覆盖7200多万平方公里。 

  “互联网+”时代,数据呈现多元化,特别是基于人的移动行为大数据,进行地理空间可视化和地理维度(GIS)需求分析,受到广泛关注,其商业价值和社会价值有着无限可能性,并蕴含在大数据分析中。 

  中国科学院院士童庆禧在“云GIS与大数据”论坛上表示,“国内一些像超图这样的自主地理信息平台软件在迅猛发展,数据处理技术创新能力、开发能力在大幅度提高,使得我们每一个人、每一个行业都从中获得了非常大的收益。”然而,放眼全球,我国地理空间信息大数据技术的发展创新仍任重道远。 

地理信息大数据在规划、房产、环保等领域中都有很好的应用。 中国经济网记者徐红/摄

  连接一切的“桥” 

  手机上安装的任一款APP,都会询问用户让不让“读取位置信息”;微信朋友圈上传图片,可以自动识别照片拍摄地;确定了用户位置,导航地图上的“搜周边”,吃喝玩乐游购娱全方位为你导航,成为大众生活的好帮手。 

  “位置”连接一切,位置服务无所不在,地理位置大数据应用不断拓展。常言道,人类生活的80%与地理位置有关。地理大数据相当于桥梁,精准的空间位置服务可以实时感知道路拥堵、给城市“治病”、控制人类疫情、改变城市生活质量,甚至助力美国总统选举。 

  手机“不离身”,手机数据则成为大数据专家们的“宝贝”。“通过一个手机数据,就可以把整个城市状态实时反应出来。”北京大学教授、数字中国研究院副院长邬伦在大屏幕前边演示边介绍说,基于手机定位数据,将上海外滩事件进行复盘,图上的每一个红点对应的就是一个人。可以看到,随着时间推移,红点不断向外滩方向聚集,很快整个区域“糊”成一片。“如果地理空间大数据真正能用起来,提前调度预警,可能上海外滩踩踏事件就可以避免;通过手机移动基站和视频数据,能及时把握旅游景点人流状况,也许去年“十一”黄金周,八达岭长城景区游客拥挤现象也不会出现。” 

  在邬伦看来,地理空间大数据有狭义和广义之分。狭义的地理空间大数据可以循环利用,“跨界”来用,如将订票数据收集起来,进行分析预测,就可以知道下次提前多少天订票最合适;还有用谷歌搜索引擎数据进行禽流感预测等。广义的地理空间大数据是把不同行业的数据“混搭”,放在一起进行关联性分析。邬伦也坦言,目前很多研究还处在狭义地理空间大数据的层面上。 

  开放的数据可以带来巨大的经济价值。“跨界”也好,“混搭”也罢,类似于买机票、酒店入住、移动通信,甚至PM2.5这类新兴数据,在与传统测绘地理数据融合后,其应用有着无限的想象空间,地理大数据的商业价值和社会效益正在显现,前景美好。 

  不一样的数据能力    

  “这里超市难做,已经多次易主。”曾在北京青芷园小区边上,借助超市“宝地”做了2年多眼镜生意的郭志力师傅告诉记者,他已随超市几次关停。“眼下又‘失业’了,因为超市再次关张”。 

  有专家认为,找到一个理想的店面开店创业,就等于成功了一半。所以,店面选址非常重要。 

  “店铺选址只是地理空间大数据商业分析中的一个方面。围绕选址,还可以进行竞品分析、商圈分析、营销分析等。”地图慧科技有限公司总经理孙鹏介绍说,选址的背后,是近百万人群网络行为的分析,以及大量品牌实体店数据的分析。每天平台数据增量更新达到TB级。 

  经营网店已两年多的逸凡,在上大学时,常常利用网上地图“讲故事”,她将自已遇到的大事小情制作成各种奇思妙想的趣图,比如将曾经去过的旅游景点标注在地图上,还会附上照片。目前,她打算开一家线下实体店,实现O2O经营。应该把店铺开在哪里呢?选址,难住了逸凡。 

  孙鹏介绍,地图慧通过GIS平台进行大数据分析,从而可以高效精准地服务地理商业智能,商业选址就是其中一项。以店铺选址为例,周边环境、人群消费能力、年龄结构、兴趣爱好、竞争对手信息等这些因素都应该作为依据。为了让选址更加精准,商圈的投资环境、房价、人口、小区、甚至网民信息也都要考虑进去,进行数据关联分析。 

  据悉,地图慧店铺选址仅用3步就可以简单实现:首先选择一个商圈,再勾选行业和店铺类型,商圈信息以及对开店位置的分析结果便显示在图上。大数据选址,让原本1个月甚至1年的工作量,现在几分钟就可以完成。 

  你是否见过这样的场景:时空聚焦,5万多艘货轮航行轨迹同时动态地展现在一张三维地图上,图上移动着的每一个点就代表一艘轮船,星星点点、如银河系般光影交织,令人非常震憾。这是基于我国自主的基础GIS平台软件SuperMap GIS二三维一体化技术的大数据分析和展现。 

  如果说这样的展示在手机上也能实现,你一定不会相信,因为三维地图的数据量超大,以往加载和呈现需要经历格式转换等复杂程序。如今,超图软件突破了这一瓶颈,其SuperMap Earth可以支持手机端浏览地球三维动态,并支持使用者上传数据。 

  超图软件副总裁、研究院院长李绍俊表示,超图致力于打造新一代云端一体化GIS软件平台体系,为市场提供不一样的GIS,提供不一样的GIS平台。 

  地理智能仍在路上 

  “全球已进入(时空)大数据时代,企业决策过程正由程序驱动变为数据驱动,(时空)大数据成为各个产业创新的动力。”一位院士曾表示,数字城市是“秀才不出门能知天下事,而智慧城市时代是“秀才不出门能定天下事。”这是充分挖掘和利用空间大数据(地理智能)的价值所在。 

  在大数据时代,测绘地理信息技术正发生着翻天覆地的变化,我国自主GIS软件正在崛起,打破了国外品牌垄断中国GIS软件的局面。据赛迪发布的《2015年中国GIS软件市场研究报告》显示,经过30年发展,我国GIS基础平台软件行业集聚度逐步提高,市场主要被超图软件、Esri、中地数码和武大吉奥4大厂商占据,约占市场整体份额的74%左右。其中,超图软件的国内市场份额占31.6%居榜首,美国Esri公司以29%位列第二。 

  随着我国GIS软件的创新发展,挖掘空间大数据应用价值的探索也在不断深入。这个地理信息万亿市场,吸引了众多淘金者的目光,网商、电商、运营商……巨头们纷纷跨界而来,想要分得一杯羹。 

  然而,“现有的地理空间大数据价值还没有充分发挥出来。”中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴坦言,很多数据应用与智慧发展的要求还存在很大差距。 

  深度挖掘地理空间大数据价值仍在路上。“大数据本身不等于价值,它是贫矿,只有挖掘出它的价值,才是金子。”超图软件总裁宋关福认为,大数据挖掘分析技术门槛很高,这些因素阻碍了位置大数据的应用和推广。 

  “授人以鱼,不如授人以渔。”宋关福表示,超图致力于提供的不是大数据本身,而是大数据的处理能力与处理平台,让更多人拥有处理时空大数据能力。” 

  “跨界”的冲击,倒逼着产业变革。宋关福认为,其他行业涉足地理信息产业,好比在沙丁鱼群里放一条鲶鱼,可能会让沙丁鱼活得更好。同时,也是沙丁鱼的一次学习机会。企业也一样,在有些方面可以借“他”力来合作,另一些方面要寻求改变,差异化定位。 

  从0到1的创新,需要魄力,需要胆识。正如中国地理信息产业协会会长孙玉国所言,要找到人类和社会的重大需求,人要上天、盲人要看见东西,这些都会成为一个伟大时代颠覆性的创新。挖掘空间大数据的价值也在于此。 

  早晚高峰期拥堵成常态,上下班前,可以考虑向地理空间大数据求助,通过人流变化图,预先知道哪条路好走;下雨有可能导致城市积水,城市管理者别急,地理空间大数据会帮你做前瞻性分析,防患于未然;出租车司机的苦恼是如何尽快拉到客人,减少空载距离,这也可以向大数据要答案。“从政府、企业到公众都通过大数据提高了效率,这是智慧城市美好的愿景。”邬伦如此表示。 

(责任编辑:张雪)