手机看中经经济日报微信中经网微信

2016“中国时间”年度经济盘点:十大国内经济新闻

2017年01月05日 07:26   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按:新年伊始,中国经济网策划推出2016“中国时间”年度经济盘点系列,对2016年中国经济领域做一系统回顾。本期推出十大国内经济新闻。

  一、供给侧结构性改革进入攻坚阶段

  2016年是我国推进供给侧结构性改革的攻坚之年。一直以来,产能过剩、工业企业高资产负债率和高成本等问题成为制约经济社会可持续发展的障碍。为解决这些问题,党和政府部署了供给侧结构性改革,并明确了改革的五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。国家统计局数据显示,从去产能看,2016年煤炭和钢铁去产能的目标分别是2.5亿吨、4500万吨,目前已经超额完成。从去库存看,八月末规模以上的工业企业产成品存货连续5个月同比下降,9月末商品房待售面积连续7个月减少。从降成本看,企业成本和资产负债率都出现下降。从补短板看,环境保护、农林水和基础设施等方面投资增长速度都比较快。

  二、人民币加入SDR 开启新征程

  2016年10月1日,人民币正式加入特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的一个重要里程碑。人民币成为美元、欧元、英镑、日元之后的第五个世界储备货币,表明了国际货币基金组织(IMF)对中国在国际舞台上崛起,以及中国将金融市场融入全球市场作出努力表示的高度认可。

  三、多轮调控促房地产市场回归理性

  2016年,必将被浓墨重彩地写入中国楼市发展史。这一年,全国土地拍卖金额与商品房销售金额双双创出历史新高,全年共涌现出逾340宗“地王”更是史无前。面对楼市供需两端“加杠杆”,各地果断出手降温,上海、南京等部分房价涨势迅猛的热点城市接连出台限购、限贷等调控政策,而年底举行的中央经济工作会议更是罕见提出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一重要信号。国家统计局数据显示,年底一线城市和二线热点城市楼市降温明显,调控对抑制房价过快上涨已见初步成效。

  四、营改增全面推开 全年减税将超5000亿

  2016年5月1日起,营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。从2012年1月1日上海市对交通运输业和部分现代服务业推行营改增试点开始,历经4年多的区域和行业扩围,全国范围、全部行业的营改增试点终于全面推开。全面营改增贯通了服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,从制度上消除了重复征税。相较营业税体制,增值税体制更有利于促进服务业的发展。截至年底,新增试点行业全部实现总体税负只减不增的预期目标,全年降低企业税负将超过5000亿元。

  五、农地实行"三权分置" 放活经营权

  农地“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新,在已有的赋予农民承包经营权各项权能的基础上,进一步向前推进,赋予农民承包经营权更加完整的用益物权,促进农地产权在更大范围内和更大程度上流转,加速构建城乡统一、竞争有序的土地市场,从而让市场在土地资源配置中真正起到决定性作用,更有利于加快新型城镇化和农业现代化步伐。

  六、新一轮市场化债转股启动

  10月10日,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,这被视为我国防范和化解企业债务风险的重要文件,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。与17年前的政策性债转股不同,本次债转股更具市场化,转股对象企业市场化选择,转股资产市场化定价,资金市场化筹集,股权市场化管理和退出。本次债转股更有方向性,强调禁止对扭亏无望的“僵尸企业”、有可能导致过剩产能扩张和增加库存企业债转股。

  七、上市公司遭遇险资"野蛮人"敲门

  2016年A股最引人眼球的戏码除了年初的“熔断”,莫过于贯穿全年的“险资举牌”了。从万科到南玻,再到伊利、中国建筑和格力电器,所到之处,相关股票升势凌厉,引发上市公司的股权争夺和证券市场的震动。这其中以恒大系、宝能系、安邦系等7家举牌最为活跃。面对举牌乱象背后的杠杆收购,证监会主席刘士余更是罕见使用了“土豪”、“妖精”、“害人精”来敲打机构投资者,旋即一场监管层对万能险大户的“捉妖记”在年底上演。

  八、中国首次出台产权保护顶层设计

  11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式公布。《意见》在多处对于公众关心的土地与房屋财产问题作了说明和安排,明确提出:研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排、细化规范征收征用法定权限和程序、赋予农民更多财产权利等。此后,针对温州20年房屋产权到期问题,国土部复函时表示,可以采用“两不一正常”的过渡性办法处理,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续。此新闻一出,即被网友评为本年度“最好消息”。

  九、网约车管理办法公布 多地出台细则

  11月1日,我国首部网约车管理办法正式实施,这意味着网约车这一代表着“互联网+”的新兴出行方式正式进入法制轨道。办法首次明确了网约车的合法地位,并对运营平台、驾驶员、车辆的准入条件进行了明确规定。目前至少有北京、上海、广州、杭州、等10余个城市正式出台了网约车细则。北京上海在方案虽然保留了“京籍京牌”、“沪籍沪牌”的限制,同时也降低对车辆排量、轴距、车长等要求。

  十、央企兼并重组加速 培育世界一流企业

  2016年是国企改革政策的落实年,也是央企恢复效益的关键期。这一年,国资委持续在央企数量上做“减法”,港中旅集团与国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、中储粮总公司与中储棉总公司、宝钢与武钢5对10户中央企业重组,目前中央企业户数已调整至102户。这些企业的重组各有特点,从产业链上看,有纵向整合、有横向整合;从区域分布上看,有境内企业、有境外企业;从集团重组方式上看,有新设合并、有吸收合并;从上市公司重组方式上看,有换股吸并、有资产置换;从行业发展阶段上看,有的处在快速上升期,有的处在筑底爬坡期。这些重组后的中国的“央企舰队”将一路乘风破浪,积极开拓国际市场,开启新的“巨头时代”。

  (中国经济网 张翀整理)

(责任编辑:梁靖雪)