冯煦明:深化供给侧结构性改革是牵引中国经济“牛鼻子”

2016年12月17日 07:49   来源:中国经济网   冯煦明

  刚刚闭幕的中央经济工作会议对2017年的经济工作进行了总部署,如果用一句话来概括,那就是:进一步深化供给侧结构性改革,牵引好中国经济稳中求进的“牛鼻子”。

  回顾过去三年的中央经济工作会议,可以梳理出一条清晰的主脉络:

  在2014年底召开的中央经济工作会议上,中央对我国经济当前所处的阶段、现状、内外形势、症结进行定位,从九个方面系统地阐述了经济发展“新常态”,指出“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。

  紧接着,在2015年底召开的中央经济工作会议上,针对经济发展“新常态”的特点和问题,中央对症下药,提出要推进“供给侧结构性改革”,并且围绕供给侧结构性改革具体部署了“三去一降一补”五大工作任务,即去产能、降成本、去库存、补短板、去杠杆。推进供给侧结构性改革,是适应经济发展新常态的必然要求,目的就是要引导资本、劳动、创新能力等要素资源配置到需求旺盛、效益更高的部门,为供给和需求的再平衡创造制度条件。

  在今年的中央经济工作会议上,中央一以贯之,再次围绕深化供给侧结构性改革布局2017年的经济工作。就经济全局而言,会议强调了两方面:

  一是要继续在今年工作的基础上,根据实践中出现的新情况和新问题,完善政策措施,进一步落实和推进“三去一降一补”。重点工作包括:继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能;推进三四线城市房地产去库存;通过债转股、加大股权融资力度等方式降低企业杠杆率;减税、降费、降低要素成本;扎实推进脱贫攻坚等。

  二是要着力振兴实体经济。会议为实体经济发展指明了三个关键词——“质量”、“品牌”、“创新”。实体企业要通过质量提升、品牌建设、创新驱动来增强竞争力。预计未来在质量监察、标准制定、品牌商标打造宣传维护、营商环境优化等领域将出台更细化的引导扶持政策和监管细则,企业对此应当高度重视。

  除了全局性工作之外,本次中央经济工作会议还特别明确了“农业”和“房地产业”两个领域的工作。也都是围绕供给侧结构性改革展开的。

  一是要深入推进农业供给侧结构性改革。农业供给侧结构性改革的核心目标是增加绿色优质农产品供给。具体措施上,一是要狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管;二是要培育新型农业经营主体和服务主体。

  明年农业供给侧结构性改革的具体内容包括以下几方面:一是细化和落实承包土地“三权分置”办法。二是积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,特别是要抓好玉米收储制度改革,做好政策性粮食库存消化工作。三是深化农村产权制度改革,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。四是统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。

  二是提出加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。经过多年的发展,我国房地产业已由过去的普涨格局转型为分化格局:大部分三四线城市则面临去库存压力,而一线城市和部分二线城市房价仍面临上涨压力。而另一方面,人口由农村向城市流动、由小城市向大城市流动的趋势并没有变。今年一二线城市的房价暴涨一方面导致资金脱实向虚,助长了金融风险;另一方面,也对城市化、制造业成本、收入分配造成了负面冲击,限制了宏观调控政策的空间。

  房地产行业诸多问题的核心归结起来也在于供给需求错配,解决的办法仍然是供给侧结构性改革。这次会议引用“房子是用来住的、不是用来炒的”权威人士这句通俗而又深刻的话语,再一次明确了房地产行业的定位——强化住宅功能、淡化投资投机功能。除了限购、限贷等调控政策之外,未来将更多地综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,在国家层面、城市层面、市场层面、分配层面四个维度上,化解房地产业供给需求不匹配的源头性问题。

  具体而言,三个方面的政策动向明年值得特别关注:一是落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。会议指出,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。二是特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。这重点指的是北京和京津冀一体化。三是支持和促进租房市场发展。会议明确提出要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

  距离十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已经过去了三年,主要领域“四梁八柱”性改革基本出台,经济发展的新理念已基本确立,接下来重在落实,要充分调动各方积极性,统筹推进、各个击破。对此,中央经济工作会议对国企国资改革、产权保护制度建设、财税和金融体制改革、养老保险制度改革、“一带一路”建设等重点领域的改革进行了部署。

  (作者系中国社科院财经战略研究院、清华大学中国与世界经济研究中心研究员)

(责任编辑:马常艳)