手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 经济日报稿件 > 正文
中经搜索

稳妥推进中小银行合并重组

2022年06月06日 06:03   来源:经济日报   陆 敏

  近日,又一家资产规模逾万亿元的银行诞生。5月25日,中国银保监会官网披露了《中国银保监会关于中原银行吸收合并洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行的批复》。批复提到,“同意中原银行吸收合并洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行,并承接洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行全部资产、负债、业务、机构和员工”。

  据悉,改革重组后的中原银行总资产规模突破1.2万亿元,下辖18家分行,有700余家营业网点、2万余名员工以及17家附属机构。仅从资产规模来看,中原银行将从原来的位列城商行第11位跃升至第7位。

  笔者注意到,近年来中小银行间的吸收合并步伐明显加快。2020年以来,已有四川银行、山西银行、辽沈银行等实现新设或合并重组。这得益于监管的推动,银保监会有关部门负责人曾多次公开表示,鼓励优质银行、保险公司以及合格合规的其他机构参与并购重组中小银行。在最近的一次通气会上,有部门负责人更进一步表示,将会同相关部门落实鼓励中小银行兼并重组支持政策,按照市场化法治化原则推动农村中小银行兼并重组和区域整合。

  一般情况下,合并重组有利于银行做大做强,提高抵御风险的能力。从理论上来讲,衡量银行实力的一个重要标志就是资产规模,银行的资产规模越大,抵抗风险的能力就越强。在近年来中小银行资产承压的大背景下,积极推动兼并重组,无疑有助于防范和化解中小银行的相关风险。

  除了防范化解风险之外,中小银行之间加快合并重组也有自身拓宽业务覆盖面,做强主业的需要。一些盈利能力强,所在地区发展较好的城商行、农商行往往会寻求控股或参股同省资质稍弱的区域银行的机会,从而达到延伸业务触角的目的。以此次吸收合并3家银行的中原银行为例,该行2021年年报显示,全年实现营业收入192.83亿元,同比增长0.8%;归母净利润35.65亿元,同比增长8%。资产质量方面,该行不良贷款率为2.18%,较2021年年初下降0.03个百分点,新发放贷款不良率保持在1%以内的良好水平。

  从年报业绩来看,中原银行无疑属于优质银行,其合并吸收其他中小银行在大概率上会实现“1+1>2”的效果。对于业内来说,值得注意的是,看一家银行是否优质,是否具备抵御风险的能力,不仅要看其资产规模,银行的盈利能力和资产质量也同样重要。另外,由于当前中小银行合并重组主要由地方政府主导,因此建议一些地方要量力而行,千万不能搞“拉郎配”,更不能因为防范风险而引发其他风险。优质银行在实施合并重组时,要弄清中小银行内部的股权关系。地方相关部门要在股权结构、人员安排、机构重组等方面做好细致的安排,切实保障各方合法合规的权益,防范可能出现的风险,稳妥推进中小银行合并重组。 (本文来源:经济日报 作者:陆 敏)

(责任编辑:冯虎)