手机看中经经济日报微信中经网微信

青藤云CEO:网络安全行业呈井喷式增长 将变巨头市场

2018年07月02日 07:23   来源:证券日报   

  青藤云安全CEO张福

    ■本报记者 马 燕

  在网络安全受到更大关注的同时,网络安全行业也在发生着巨大转变。

  青藤云安全CEO张福在接受《证券日报》记者专访时指出,以往网络安全碎片化的市场将慢慢消失,取而代之的将是巨头式市场。

  网络安全创业公司纷纷成立

  2014年成行业分水岭

  “安全行业从过去20年来看就是高度碎片化的行业,以前安全行业的盘子是200亿-300亿元的时候,整个中国上市公司里面收入第一的安全公司一年营收就是十来个亿,排名第二的公司也是十来个亿,排名第三的公司还不到十亿元。你会发现,网络安全行业排名前三的公司,只占这个市场里面很小的一部分。”。

  投身网络安全十多年,在张福看来,国内安全行业在过去之所以发展较为缓慢,与当时网络安全覆盖的行业的信息化和互联网化程度息息相关。

  在过去,企业主要业务都是封闭的,线下的,非互联网化的,开放程度不高,遇到的安全问题相对较少,遭遇攻击的时候也没有能力知道黑客的存在。因此,企业对于安全的认知不足,没有足够的需求。企业购买安全产品往往是为了满足国家政策合规性要求,对于安全产品和技术本身并不重视,从而导致安全行业成为一个封闭的,强政策驱动的领域,以关系型销售驱动为主。

  因此,国内安全市场呈现出两大特点:一是进入壁垒比较高,市场竞争还不够充分;二是市场高度碎片化,依托于关系销售,大大小小的安全公司将市场切割得非常零碎。

  但是在2014年这种状况开始发生了变化。与此同时,在2014年,网络安全创业公司如雨后春笋般成立。青藤云就是其中一家。

  为什么2014年会成为行业的分水岭?

  “2014年,国际和国内发生了很多安全事件,有一个共同的特点,安全事件中遭到攻击的都是大企业,这些企业在安全投入上不可谓不多,也买了很多的安全产品,但是他们依然遭受到了非常严重的黑客攻击,黑客都是非常明确地窃取这些企业的核心资产,如工业材料、金融信息等,都是非常有针对性,以前的安全防御措施都像纸一样被一捅就破了。2014年这样的重大安全事件特别多,搞得人心惶惶,大家对过去做了几十年的安全,老的安全是不是还有效,是否能够真正的应对现在的发展和黑客的攻击,产生了怀疑,这是一个背景。”张福回忆道。

  并且,国家开始高度重视网络安全,2014年中央网络安全和信息化领导小组成立。“这是一个很强的信号,意味着国家对网络安全非常重视,要大力推动了。一方面,大家觉得过去的安全是存在一些问题的,另一方面是看到了这样的信号,认为中国网络安全的历史机遇来了,于是2014年安全行业就有很多人创业,也包括我。”

  安全市场爆发式增长

  年营收百亿元独角兽可期

  与其他创业公司不同,青藤云的产品方向选择了workload Security。张福认定,这是一个虽然需要巨大投入但是能产生垄断性公司的领域。“当时就觉得这个是安全未来的核心领域,但是这个方向特别难做,是一般人创业不会选择的。大家现在也发现了,不论做大数据安全,态势感知,还是安全的集中化统一的大品牌,我们这个领域的产品都是非常关键的一个组成部分。但在2014年,可能就只有我们和阿里认为这个方向是最好的。”

  张福对未来安全市场的发展也有自己的判断,他认为未来中国十年一定会有营收过百亿元的独角兽公司出现。

  首先是网络安全市场总量足够大。全球产业都在互联网化,企业线下的封闭业务必须要走到线上并且变得开放,当线上业务变的越来越开放的时候,企业对安全的需求就会成为一种根本性的需求。

  从数据来看,安全行业的复合增长非常高。2017年,工信部在《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》中首次明确提出,到2020年,我国信息安全产品收入达到2000亿元,年均增长20%以上。

  同时,由于过去安全厂商以关系型销售为主,国内市场还未充分地商业化竞争,所以在产品和技术的竞争力方面还有很大的提升空间。

  安全行业将不再高度碎片化。当企业的业务高度互联网化之后,全行业也将具备互联网化的特点,其根本业务形态会发生改变,从产品售卖模式走向在线服务模式,因此安全也将是一个有着规模效应的行业。当未来企业安全需求的大规模爆发时,会出现细分领域优势企业,但也会出现垄断性企业,体量将达到现今BAT的量级。

  “整个安全是爆发式、井喷式的增长,这个环境里面,创业公司是有机会能够走出来的,就是不依赖于巨头或者即便和巨头竞争也能走出来,唯一需要的是找准一个巨大的市场,一个非常关键的领域,还有就是有足够的资金投入,只要有资金的支持就能走出来。”张福认为。

  “这个领域青藤云安全的产品是最好的。即便去问阿里或者腾讯,他们也会这么告诉你”,张福自信表示,“我们的目标是加速覆盖市场,未来会进行非常密集的融资和发展,所有的营收的钱和融资的钱都投入到覆盖上,这是我们的发展策略。能不能成为一家巨头公司,就是在于对市场的覆盖。安全市场有一个特点,是高壁垒,高黏性的市场,就是谁先进去,是极难被替换出来的。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片