连接“人、硬件、服务”,腾讯云科技助力亚朵打造智能体验房_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

连接“人、硬件、服务”,腾讯云科技助力亚朵打造智能体验房

2018年08月06日 14:10   来源:中国网   

  近日,腾讯云携手亚朵,在北京东直门亚朵S酒店打造了三间科技力爆棚的智能体验房,并已于8月6日正式投入运营。

  据悉,此次合作是亚朵AT-LAB(亚朵实验室)的首个重磅实验项目。AT-LAB是亚朵为探索未来生活方式而发起的一个战略计划,意在向新世代消费者展现全新的住宿与生活提案。亚朵相关负责人介绍,该计划将涵盖科技、人文、艺术、娱乐、健康等各个生活领域。亚朵创始人兼CEO耶律胤认为,消费者需要的是有温度的科技,而不是所谓黑科技。此次与腾讯云的合作,恰是让黑科技有温度的一次重要尝试。

  在以此为基调展开的合作中,基于腾讯云智能酒店解决方案及云计算、人工智能、大数据等技术能力,以及亚朵运营经验及相关优势,双方共同建立起一个志在未来、富有胆识的实验环境,为酒店行业进入住宿AI时代提供案例参考与借鉴,推动智能服务与酒店场景的高度融合,引领未来的智能生活方式。

  人工智能+酒店,打造住客旅居新体验

  酒店业与高新技术有着天然的耦合性,通过兴起的OTA平台,率先享受到互联网带来的流量红利,但随着客源结构发生巨变,衍生出了更多个性化住宿需求。对于酒店运营而言,着力打破同质化、创新商业模式,成为业内当下发展的重点。

  作为酒店领域的优势企业,亚朵始终以塑造更具个性化、人性化的酒店场景为战略方向。新近公布的亚朵AT-LAB战略,更是意图打造一个不断发展、富有远见和胆识的实验环境,召唤认可亚朵品牌理念的伙伴,一起培育和实践一些前瞻的概念和想法,最终为亚朵品牌及未来的酒店行业指引前路。在科技飞速发展下,日益普及的云计算、人工智能等技术,为多个行业带来了深刻影响和改变,亚朵选择将与腾讯云共建智能体验房,作为AT-LAB的第一个实验项目,希望科技助力为酒店运营带来全新思路,将合理应用高新技术进化为未来酒店行业增值的突破方向。

  据了解,与亚朵合作之前,腾讯云已打造出专业的智能酒店解决方案,通过连接“人、硬件、服务”,提供集成化酒店智能革新平台,为酒店业智能升级提供科技助力。正是基于腾讯云专业的技术资源,结合亚朵丰富的酒店运营经验,将智能化融入人文生活场景,不仅能够丰富酒店的运行模式,也将为住客营造更酷炫的旅居体验。

  塑造全链式服务新体验,引领未来智能生活

  在具体改造方面,腾讯云通过AI技术、大数据、硬件集成化等,为住客塑造了从入住到离店的全链式服务新体验。比如,引入“刷脸入住”,简化入住流程、减少时间消耗;腾讯云小微语音控制,智能连接服务应用和家居设备,住客可即时、便捷化唤起酒店服务;智能魔镜则以推送资讯的方式,智能提示新闻、健康、出行等信息,提供个性化贴心服务;此外,接入企鹅极光影院及其他娱乐影音设备,为住客带来场景、视觉等全新体验。

  同时,腾讯云与酒店的结合,也打破了常规运营方式。例如,优化入住办理流程,提升服务效率;通过腾讯云小微,与酒店客控、前台等进行连接,加强酒店与住客的互动,有效提高服务与需求的契合度等;通过魔镜和腾讯云小微,让各类信息直接触达住客,多元化酒店运营价值。

  基于腾讯云技术,亚朵智能体验房将优化入住流程,为住客打造更具人性化的酒店服务,为运营管理注入创新活力。同时,也将为酒店行业发展提供新的案例参考与借鉴,引领未来智能生活。

  连接“人、硬件、服务”,构建智能生态体系

  腾讯云推出的智能酒店解决方案,通过连接“人、硬件、服务”,为酒店提供更具针对性的智能化改造、运营平台,让酒店改造更省时省心省力。

  据了解,除了应用腾讯生态产品,如腾讯视频、腾讯新闻、腾讯地图、QQ音乐、微信支付、微信小程序等,腾讯云还可根据酒店运营需求增加前后端接口,助力酒店打造全新的互动窗口,丰富住客管理模式;通过技术手段收集、反馈服务需求数据,以便酒店更好地主动提供服务;加强服务的场景化编排,如根据酒店需求更新腾讯云小微智能语音服务能力,让服务深入客房,提升空间价值等。

  此外,亚朵智能体验房改造项目中,腾讯云联手逻辑科技、哈曼科技、腾旅科技、Easy住、摩根、极米、互联港湾等合作伙伴,将更多智能设备整合输出至酒店,聚合更全面的在线旅游信息服务,助力酒店内外兼修智能化。

  亚朵智能体验房的落地运营,或将为亟待转型的酒店业树立标杆。同时,腾讯云打造的智能酒店解决方案,助力打破酒店服务与住客间的沟通壁垒,营造更优质的服务体验,提升酒店运营价值,无疑平衡了酒店运营模式与消费升级间的矛盾,必将加速酒店的智能化转型。(作者:李冉)

(责任编辑:李方)

精彩图片