手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

经济日报:别让贸易壁垒阻碍疫情防控

2020年04月07日 06:35   来源:经济日报   郭 言

  眼下,新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,各国疫情防控压力不断加大,贸易壁垒带来的负面影响越发凸显。

  据《华尔街日报》报道,通用汽车公司要求美国政府降低该公司制造呼吸机所需的中国零部件的进口关税,称现有的呼吸机部件关税可能会妨碍通用汽车和其他美国制造商以尽可能合理的成本,迅速、可靠地采购呼吸机部件,从而推高呼吸机的制造成本。此前,美国总统特朗普动用《国防生产法》授予总统的权力,要求通用汽车公司生产治疗新冠肺炎患者所需的呼吸机。

  早在2018年8月美国政府拟对从中国进口部分商品加征关税的公开听证会上,美国卫生行业经销商协会会长马特·罗恩就曾表示,对中国的医疗产品加征关税将造成供应短缺,严重限制各级政府和商业医疗供应链在紧急事件期间的应急响应能力。在新冠肺炎疫情全球蔓延的当下,不会再有人认为这样的警告是危言耸听。如今,关税壁垒影响的不仅仅是企业成本、物价和居民的生活质量,更是直接事关公众的身体健康和生命安全。

  中国有句俗话,叫做人命关天。抗击疫情是世界各国的头等大事,应想方设法提升医疗物资的供应能力,不应再让贸易壁垒阻碍物资的生产、贸易流通和使用。

  事实上,世界各国对于减免关税并非没有行动,只是力度还远远不够。

  欧盟委员会主席冯德莱恩近日宣布,将停征进口医疗设备的所有关税。此举为临时性措施,将至少持续4个月。美国政府也曾于3月初暂时豁免对中国输美部分医疗产品加征关税,但是规模并不大。

  必须看到,这种领域和规模都带有很大局限性的关税减免行为,对于疫情防控虽有帮助,但是非常有限。

  在不久前举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席呼吁二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。这一呼吁有很强的针对性。

  首先,全球产业链环环相扣,有很强的传导性,任何一个领域的贸易壁垒都可能影响许多其他产品领域,因此,单一领域的关税减免并不足以完全缓解疫情对医疗产品供应带来的影响。

  其次,疫情冲击下,需要得到帮助的又何止医疗产业,公众的食物和日用品需求也面临挑战,许多行业企业的经营更是困难重重,需要更大规模、更大力度、更宽领域地取消贸易壁垒。

  从全球角度来看,疫情当前,全球资源配置的效率需要大幅提升。消除全球贸易壁垒,降低国际贸易成本,正是提升全球资源配置效率的不二选择。

  最后,还需要特别提一下中美两国贸易。中美两国在此次疫情中都受到了重大冲击,应有足够的动力加强合作。如果继续让分歧影响合作,不会给两国带来任何益处。更重要的是,通过这次疫情,所有人都应该充分认识到,贸易壁垒带来的弊端远远大于利益。疫情结束后,包括中美两国在内的全球贸易合作,也不应该停下步伐。世界各国应凝聚共识,让经济全球化和贸易自由化早日重回正轨。(本文来源:经济日报 作者:郭 言)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片推荐