手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

黑河市东胜乡:大数据助力高标准生态种养

2019年05月29日 12:01   来源:经济日报-中国经济网   

  稻在水中长,鱼蟹水里游,鸭在水上戏……这番动静结合的画面,正是黑龙江黑河北安市东胜乡水稻绿色发展示范区内循环立体生态种养模式的真实写照。

  近日,记者跟随中国科协高端智库咨询服务专题调研组走进东胜乡,去年这里被确定为黑河市建设农业绿色发展示范区整乡推进试点,通过一年的建设,有力地推动了当地农业供给侧结构性改革,绿色农业优势逐渐凸显。

  东胜乡水稻绿色发展示范区内的物联网信息平台。郭静原摄

  绿色农业的发展离不开高科技。在示范区里,占地800平方米的100个智能育秧大棚“一丝不苟”地为1.3万亩稻田提供优质秧苗,70多台套农机设备实行标准化作业;物联网信息中心犹如“最强大脑”,涵盖催芽育秧车间可视化监控系统、智能化育秧大棚生长环境采集及控制系统、全智能节水灌溉控制系统、气象监测与数据分析、水稻病虫害诊断与防治、农产品质量追溯系统六大业务内容,实现了对水稻产品从浸种催芽、智能育秧到田间生长灌溉的全过程数据采集与现代化管理。

  在物联网中心经理黄薇看来,搭载了物联网信息技术的农业生产,不仅能够节省人力成本,大幅提升生产效率,还为水稻精准化种植和绿色发展提供相关数据支持。“过去催芽都用的笨办法,约莫着差不多时间进行作业,全凭农户经验,水温的过高过低对最后培育出的秧苗质量都不一样。现在从秧苗进入智能化大棚以后,都有实时的数据及影像资料传输,还可以实现水温自动调节,确保恒温恒湿的标准化育秧。”

  东胜乡水稻绿色发展示范区大棚设有气象监测设备,可实时获取田间的气象数据。郭静原摄

  绿色农业的发展意味着好品质。黄薇介绍,稻渔种养过程中,必须最大程度保证绿色生态。2018年,示范区减少化肥使用量达60%以上,减少农药使用量近90%,减少杀虫剂使用量100%,真正做到了减量增收,提质增效。去年末,东胜乡水稻绿色发展示范区被农业农村部评选为国家级稻渔综合种养示范区。目前示范区里的河蟹和水稻都已通过品牌注册,水稻有机认证已开展2年。

  “只要用手机扫一下产品二维码,产品信息就能马上跳出来,同时还可以看到蟹稻生长全过程,实现农产品追溯,从稻苗生长再到餐桌都有完整的产业链信息。”水稻示范区负责人李富强告诉记者,物联网实现了对万亩蟹稻田的全程可视化监控,田间设有靶向摄像头,每隔两小时截图并传输至质量追溯系统后储存,可作为后期农产品质量追溯的图像依据。

  东胜乡水稻绿色发展示范区智能化育秧大棚。郭静原摄

  东胜乡还只是黑龙江农业现代化发展中一个生动注脚。随着社会经济的快速发展,人们对绿色健康产品和良好生态环境的需求日益增长,调研组专家表示,如何克服农业现代化进程中存在的粗放型生产等问题,是推动绿色农业发展的必然要求。

  “大数据建设应用,实现农业生产标准化、质量监管常态化和产品销售全链条发展,在为农民提供精准种植技术指导、提高亩均产出效益的同时,有力地带动了黑龙江农产品质量安全水平的不断提升,全省农产品追溯面积达2240万亩,其中绿色有机食品抽检合格率高达99.7%,居全国前列。”黑龙江省农业信息中心主任李能建说,未来还将着力建设覆盖农业全产业链的大数据应用产品体系,持续拓展农业大数据应用领域和范围。

  (经济日报-中国经济网记者 郭静原)

(责任编辑:何欣)

精彩图片推荐