手机看中经经济日报微信中经网微信

物流企业跨界洗衣能否促成新风口?

2018年09月04日 07:12   来源:广州日报   

  互联网洗衣市场在短暂火热后趋于平淡。记者近期观察发现,曾雨后春笋般冒出的数十个O2O(线上到线下)洗衣平台如今流量寥寥。O2O成了业内“烫手的山芋”,却引来了业外的跨界合作。9月2日,记者获悉,顺丰将与天天洗衣联合开展互联网洗衣服务。有业内人士表示,物流速运业跨界“洗衣服”,说明了洗衣市场日渐成熟,但O2O洗衣前景仍需理性看待。

  洗衣O2O一度由火热变得平淡,如今却引来了业外的跨界合作。

  随着消费者对便捷式生活的需求逐渐加大,市场衍生了一系列的“懒人经济”产品。线上下单,足不出户享受专业洗衣服务的O2O洗衣正是其中一种。

  有研究机构调研发现,2016年共有83家企业在探索开展“O2O互联网洗衣”服务,泰笛洗衣、e袋洗、易擦鞋、洗护专家、我要洗衣等知名一时的平台如雨后春笋般冒出。其中,泰笛洗衣、e袋洗、我要洗衣等平台均获得了上千万元的资本投资,随之而来的是各个平台的折扣优惠。

  据中国商业联合会洗染专业委员会最新统计数据,仅2016年通过“O2O”模式交易的洗衣服务就约达20亿元。生活衣物洗染连锁或加盟连锁经营模式的洗染企业和规模较小的洗衣店,占了生活衣物洗染服务年营业额的约60%。

  洗衣O2O由热转冷

  不过,在短暂风光后,2017年大批平台因无利可寻而退出市场。一位洗衣行业从业者告诉记者,“当初做O2O洗衣服务如今还存在市场上的,已经屈指可数。”

  不少业内人士表示,O2O洗衣的冷清背后是洗衣市场的不成熟。一位洗衣企业高管透露,“目前国内包括O2O在内的洗衣市场仍以个体小店为主,即前面接收衣服,后面洗衣服,服务量小,自建物流成本高,同时质量难以控制。”

  广州电子商务协会副秘书长李玉军告诉记者,在O2O领域,伴随着互联网出行、团购等高频应用的脱颖而出,如洗衣等中低频行业却大多已难觅踪影,最重要的原因是这些洗衣O2O平台为了快速扩张,在取、洗、熨、包、送等一系列洗衣的基本服务流程上根本达不到要求,从而使用户体验大大降低。

  顺丰此次跨界进入O2O洗衣市场,被不少业内人士视为洗衣行业的一个积极信号。中国商业联合会洗染专业委员会主任潘炜认为,“互联网+”浪潮下,从互联互通的内部生态扩展为开放共享的社会生态正是一种趋势。

  培养消费习惯成突破口

  记者观察发现,采取线上下单O2O服务和以往到门店送洗的价格并无变化。天天洗衣的周建华告诉记者,“物流业的参与会使物流成本有所增加,摊薄了利润,但在量大的情况下影响不大,但若自建物流则会受到诸多限制,成本更高。而毛利率低,经营不慎容易亏本是洗衣行业的特质。”

  有业内人士称,“顺丰延伸其物流服务到洗衣市场,说明在他们看来社会消费者已经开始逐渐形成洗衣消费的习惯,而洗衣企业能保证大量衣服同时处理时的洗涤质量。”

  不过,这并不意味着O2O再次成为洗衣市场的宠儿。周建华透露,传统洗衣市场和O2O洗衣市场的消费群体划分十分明显,前者消费群体主要是中老年人,后者以“80后”“90后”为主力,因此O2O市场仍处于对消费者消费行为的培养阶段,无论是对物流业还是对洗衣行业来说,都仅仅是产品的一个延伸,不应看成市场的全部。广东亚太电子商务研究院院长陈海权也指出,传统洗衣企业因洗衣工厂的加成,在后端服务市场能力强大,但在小微网络布局上还在探索期。

  文/广州日报全媒体记者苏赞、李妍

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片