手机看中经经济日报微信中经网微信

专家建议从四方面提高中药材及饮片质量

2018年04月17日 09:13   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网4月17日讯(记者朱国旺)近年来,作为中药产品原料的中药材及饮片屡见质量问题,引起了社会极大关注。对于如何提高中药材及饮片质量,更好保障用药安全,世界中医药学会联合会中药饮片质量专委会会长、中国医药物资协会中药材与中药饮片专委会会长蔡宝昌教授提出四点建议。

世界中医药学会联合会中药饮片质量专委会会长、中国医药物资协会中药材与中药饮片专委会会长蔡宝昌教授 

  首先,建立标准。进一步规范中药材从种植到品种、产地、药用部位、生长年限、采收以及加工炮制方法的规范化操作;中药材及饮片大型企业、相关行业协会组织要建立中药材及饮片的企业标准、行业标准、团体标准和国家标准,并加强培训。

  其次,进一步构建中药材及饮片的可溯源体系。如中国医药物资协会编写的《优质中药材手册》,在源头部分,用指纹图谱、特征图谱,包括过程扫描等手段,建立可溯源的中药材饮片质量标准体系,并且在行业推广;此外,还成立优质中药饮片产供销联盟组织,针对中药材及饮片存在的质量问题从源头抓起。

  第三,推广在大型中药材和道地药材产地建立饮片生产工厂。据不完全统计,我国现有中药饮片厂家达1700多家,大多数都是“小而全”(规模小、品种全)的企业,生产品种少则三四百个,多则六七百个,甚至更多。生产如此多的品种,质量很难有保障。在此情况下,大型饮片生产企业应该在大型中药材和道地药材的主产地建立有特色、大品种生产工厂,解决“小而全”企业生产成本高、生产周期长、质量难以保证的问题。

  第四,国家主管部门加强培训和监管。据了解,国家中医药管理局先后成立了70多个国家级、省市级中药炮制技术传承基地,举办培训班,从人员培训、质量控制方法、炮制技术方面加大培训力度。国家和地方药品监管部门进一步加大市场监管,例行抽检、飞行检查,强度和范围都是空前的,这对促进中药饮片质量提升意义重大。希望这种监管能够断续并进一步加强。

  据《2017医药行业发展状况蓝皮书》数据,中药饮片行业在诸多行业红利影响下,发展增速超过中成药行业,在行业中的地位进一步提升。我国中药饮片产业2017年上半年增速达21.3%,领跑医药工业各大子行业。到2017年年底,中药饮片加工行业实现主营业务收入2300亿元左右,预计2018年中药饮片加工行业实现主营业务收入有望达到2734亿元。蔡宝昌表示相信,通过政府部门、行业组织、企业自发行动等多方共同努力,我国中药材及饮片质量问题一定会逐渐得到解决。

  

  

  

  

  

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片
企业家