手机看中经经济日报微信中经网微信

为联想“5G投票门”拍案而起 各方大佬为何发声力挺柳传志?

2018年05月18日 07:32   来源:北京晨报   

  为联想“5G投票门”拍案而起  

  北京晨报讯(记者 焦立坤)柳传志因联想“5G投票门”拍案而起,随即马云、刘永好、周鸿祎等一批知名企业家纷纷表态力挺。他们为何集体声援柳传志?

  前天,74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志无奈“出山”,他先发出一封题为《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》的内部信,随后又录制了一个音频。在1分52秒的音频中,这位中国商界“教父”级人物因联想被扣上莫须有的“卖国贼”帽子而怒发冲冠。在其看来,一桩两年前的技术投票被翻出来炒作,是有策划有布置、动机极为恶劣的阴谋。他表示,联想集团手机业务做得确实不好,应该认真检讨,但和动机无关,有人是想把卖国贼的帽子扣在联想头上。

  随后,数十位企业家表态力挺。“相信柳总!坚定支持柳总!商业避免不了竞争,但竞争上升到无底线,扣政治帽子,煽动民情民愤实乃商业之悲哀,社会之悲哀。坚定支持柳总,树立商业正气!”马云说。

  新奥集团创始人王玉锁称:“柳总在我心中始终是一位有家国情怀的企业家。”他指出,过去的34年里,联想在全球科技行业取得巨大成就,柳传志从始至终坚定地实践着产业报国、实业兴国、科技强国的梦想,这也是中国一代甚至几代企业家共同的梦想。希望大家能够终止那些不理性的质疑,多为中国企业加油鼓劲。

  此外,360公司董事长周鸿祎、当当董事长俞渝、新希望刘永好等一批企业家都发声为柳传志打CALL。《环球时报》总编辑胡锡进发微博挺柳传志、挺联想。他同时指出,联想不要把网络上的一些攻击看太重。

  最近曝出的5G投票风波,让联想遭遇了一场惨烈的“中年危机”。而不少业内人士指出,今年6月份是5G标准制定的关键节点,各方利益的博弈也到了一个微妙时刻。资深电信专家项立刚指出,应珍惜5G发展中中国企业团结的局面,不要做伤害中国5G企业同盟间团结的事情。

  为什么联想屡屡被黑?业内人士指出,对于联想来说,近两年身处经营低谷,PC业务遭遇挑战,手机业务战略摇摆。尤其是,6月4日起,联想集团将被从恒生指数50只成份股中剔除。不管是经营还是形象,联想的现状都让人担忧。联想的荣誉保卫战还需要加速自身变革。

  “联想为中国社会当年进入PC时代做出巨大贡献,我愿意相信,处在相对低潮中的联想能够实现突围,再创辉煌。”胡锡进的这番话代表了很多人的心声。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片