手机看中经经济日报微信中经网微信

“十四五”将编制空气质量全面改善行动计划 两项指标与“十三五”大体相当

2021年02月26日 09:34   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月26日讯 2月25日,生态环境部大气环境司司长刘炳江在2月例行发布会上表示,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》圆满收官,“十四五”期间,将会编制空气质量全面改善行动计划,相当于大气污染防治第三阶段行动计划,PM2.5和优良天数两项指标与“十三五”要求大体相当。

  据刘炳江介绍,2020年全国优良天数比率比2015年上升5.8个百分点,完成率分别超出“十三五”目标的60%、76%,超额完成“十三五”约束性指标。

  刘炳江表示,“十四五”期间,生态环境部将会编制空气质量全面改善行动计划,相当于大气污染防治第三阶段行动计划。在目标设置上,按照十九届五中全会坚持稳中求进工作总基调、持续改善环境质量的总体要求,仍然坚持PM2.5和优良天数这两个指标,其中PM2.5是全国所有地级及以上城市,不仅指未达标城市。初步考虑全国地级及以上城市的PM2.5平均浓度要下降10%,相当于未达标城市要下降15%;优良天数比率从87%提高到87.5%,两项指标与“十三五”要求大体相当。

  “原来的两个总量指标是二氧化硫和NOx,现在把二氧化硫换成VOCs。因此是PM2.5、优良天数、NOx和VOCs四项指标,再加上基本消除重度污染天数,相当于五个指标。”刘炳江指出。

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片