手机看中经经济日报微信中经网微信

32批次107吨饮料不合格 西班牙、台湾地区问题多

2016年12月27日 09:59   来源:新华网   

  新华网北京12月26日电(李楠) 近日,质检总局公布新一期未予准入食品化妆品信息。名单显示32批次饮料被出入境检验检疫口岸检出,共计107吨。范围涉及西班牙、泰国、马来西亚以及台湾地区等地,超范围使用营养强化剂、标签不合格、菌落总数超标等为其不合格主要原因。

  西班牙愤怒小鸟系列饮料超范围使用营养强化剂

  名单显示,11批次来原产地为西班牙、进口商为广州市乔帝贸易有限公司的“珍味”系列饮料被广东省出入境检验检疫局检出。“珍味”系列饮料包含愤怒的小鸟系列之苹果、香蕉、葡萄汁饮料;珍味菠萝蜜果汁饮料;“珍味”多元素维他命果汁饮料等。超范围使用营养强化剂咖啡因、维生素A、B1、B5、B7等为其不合格主要原因。

  据了解,营养强化剂,是以增强和补充食品的营养为目的而使用的添加剂。其主要有氨基酸类、维生素类及矿物质和微量元素类等。营养强化剂不仅能提高食品的营养质量,而且还可以提高食品的感官质量和改善其保藏性能。食品经强化处理后,食用较少种类和单纯食品即可获得全面营养,从而简化膳食处理。

  营养强化的理论基础是营养素平衡,滥加强化剂不但不能达到增加营养的目的,反而造成营养失调而有害健康。为保证强化食品的营养水平,避免强化不当而引起的不良影响,使用强化剂时首相要合理确定出各种营养素的使用量。

  台湾地区曼宁系列果茶标签不合格

  营养美味的果茶成为许多时尚女性的健康首选,但是在选购果茶时也需要注意了。10月份未予准入的食品名单显示,3批次原产地为台湾地区的“曼宁果茶”因标签不合格被上海出入境检验检疫口岸做销毁处理。

  此外,名单还显示1批次原产地为台湾地区的“莉梦娜柠檬酵素”和“健康综合蔬果酵素原液”因菌落总数超标被检出。

  据了解,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  名单还显示,4批次原产地为乌克兰的“萨多奇樱桃苹果汁饮料”未按要求提供证书或合格证明材料被做退货处理;2批次来自芬兰的“斯普润天然饮用水”因亚硝酸盐超标被销毁;1批次来自葡萄牙的“冻爽牌天然含气矿泉水”因氟化物超标被销毁。

  对此,质检总局提示,进口不合格食品仅指所列批次食品、化妆品。表中所列批次食品问题是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法做退货、销毁或改作他用处理;这些不合格批次的食品未在国内市场销售。

  

  (来源:质检总局)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片