手机看中经经济日报微信中经网微信

央视将播出四集食品安全科普宣传片

2014年06月16日 14:14   来源:光明网   

  记者从国家食品药品监督管理总局获悉,由总局指导摄制的四集食品安全科普系列专题片将于6月16日至19日(周一至周四)连续四天每晚20点30分在央视科教频道(10套)《走近科学》栏目首播,内容是解读近期食品安全热点传言。这是由国务院食品安全办等17部门共同主办的2014年全国食品安全宣传周活动重点活动之一,由国家食品药品监督管理总局联合国家食品安全风险评估中心、中国食品科学技术学会等单位,指导中央电视台科教频道《走近科学》栏目摄制,这4期内容包括:《隔夜菜能吃吗》、《方便的美味安全吗》、《揭秘速冻水饺》、《你不知道的厨房》针对近期比较流行的食品安全传言,通过实验求证、实地采访和专家访谈等形式进行深度解读,探究传言背后少为人知的科学真相。

  

  2014年全国食品安全周宣传手册 沈阳 摄影

  下面是这个系列专题片内容提要:

  之一:应禁止使用亚硝酸盐作为食品添加剂?

  由中国工程院院士孙宝国讲述了一个真实故事:在十八世纪英国一次啤酒节上发生死亡十几人的香肠中毒事件,致死原因是肉毒梭状芽胞杆菌,这种菌产生的毒素是迄今为止我们所知道的最毒的一种毒素,4克纯品能毒死50万人,后来发现亚硝酸盐抑制这种菌效果最好。所以说,尽管大剂量亚硝酸盐对人体有害,但如果用量合适,不会引起毒性,同时又把更毒的细菌抑制了,因此各国都允许在熟食或肉制品里面添加亚硝酸盐。

  之二:隔夜菜会造成亚硝酸盐中毒?

  节目组将菠菜和猪肉在经过烹制和不同条件下的储存之后,通过正规机构检测了亚硝酸盐含量的变化。得出的结果是:隔夜菜在30度以上的开放环境放置48小时,亚硝酸盐含量确实会有一定幅度上升,但最终数值都在安全范围之内;如果放置在冰箱中储存48小时,亚硝酸盐含量增长很少。当然,专家也提示绿叶蔬菜在煮熟的四小时内亚硝酸盐含量不高,所以最好当天吃掉,尽量不吃或少吃隔夜菜。如果因为上班带饭等各种原因需要吃隔夜菜,要注意将剩菜及时用保鲜膜、保鲜盒装好放进冰箱保存。

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片
企业家