手机看中经经济日报微信中经网微信

铁路运输企业要过食品安全“关”

2014年06月13日 09:57   来源:经济日报   齐慧 陈亭竹

朱慧卿作

  经济日报北京6月12日讯(记者齐慧、实习生陈亭竹)由中国铁路总公司举办的“2014全国食品安全宣传周铁路主题日”活动,今天在北京站举行。

  据铁路总公司相关负责人介绍,铁路部门将食品安全纳入了运输企业经营业绩考核,建立了食品安全第一责任人制度,采取食品招标采购、统一进货和索票索证等源头治理措施,推行安全风险控制,开展专业化食品安全监管,保证铁路食品安全稳定。

  国家食品药品监督管理总局副局长王明珠表示,铁路系统一定要做好食品安全工作,继续发扬传统经验,保证食品安全,推行铁路食品安全工作管理规范化、作业标准化和监管常态化,努力为广大旅客营造安全出行的环境。

  本次活动是铁路系统首次组织全国食品安全宣传周铁路主题日的活动,北京站是全国铁路主题日活动的主场,全路18个铁路局所管辖的各大车站同时启动主题宣传活动。

  活动播放了《中国铁路食品安全宣传片》、《列车盒饭的变迁》等宣传视频。北京铁路卫生监督所的工作人员为乘客们现场演示了亚硝酸盐快速检测,生、熟豆浆快速检测,水发水产品中甲醛的快速检测,餐炊具表面洁净度快速检测等食品安全检测办法。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片
关闭