二维码“扫”出放心货

2013年06月19日 08:15   来源:中国经济网—《经济日报》   李万祥

  

  

  2013中国国际食品安全与创新技术展览会“食品安全可追溯技术体验日”活动中,参观者参与互动。

  “您看,只要将这个二维码在手机上一扫,就能清晰地显示这块生猪肉来自哪个养猪场,是谁负责喂养,从哪个批发市场运来,由哪家猪肉贸易商贩出售等相关信息。这些信息在菜市场或者消费者家里,通过扫描条码都能查出。”深圳市博思得科技发展有限公司区域销售经理戴斌斌正在向前来咨询的观众解说肉食品安全追溯系统,该系统的关键就是物联网的应用。

  在2013中国国际食品安全与创新技术展览会的“食品安全可追溯技术体验日”上,“肉菜流通可追溯”、“食品溯源”等体系的演示现场吸引了众多参观者,好奇声、惊叹声不时响起。

  “电视上经常介绍说用手机扫一扫就能知道食品产自哪里,今儿亲眼见到这样的玩意儿,真是高科技。”来自北京市朝阳区的老桑与工作人员正在交流探讨这种“溯源链”的运作原理。

  “追溯技术其实不是新技术,早在上个世纪70年代就广泛地运用于工业、制造业领域。条码技术在食品安全这一领域的运用,成本低、效率高,尤其是二维码所含信息量更大。”博思得董事长吕高仁告诉记者。

  在展会现场,记者还看到了企业自主研发并获得自主知识产权的二维码技术。“我们的系统采用了自主知识产权的物联网二维条码感知技术,实现食品追溯信息和检测信息的互联网自动接入。”上海矽感信息科技有限公司市场总监朱伟介绍说,他们的二维码从2002年开始研发,到2011年研制成功并达到国际标准和国家标准。

  在矽感的展区内,陈列着与其二维码配套的扫描检查设备,如二维条码识读设备、二维条码配送电子秤、二维条码标签打印机等小型设备,还有可以放置在超市、能感知食品安全信息的服务终端。“如果在超市买了东西,您没有带手机,就可以在这个终端设备上扫描一下,从而得知食品信息。”朱伟向围过来的观众介绍着这些设备。

  “从农田到餐桌的可追溯系统,就是为食品安全和健康生活带来科技化、标准化的保障啊!”老桑感叹道。当得知2004年博思的第一款POSTEK G系列条码打印机上市,一举打破了国内条码打印机市场为国外品牌所垄断的局面时,老桑跷起大拇指连连称赞,“咱自己的品牌,挺!”

(责任编辑:李雨思)

商务进行时
精彩图片
企业家
手机看中经