让乳业走上健康稳定发展轨道

2013年06月19日 08:10   来源:中国经济网—《经济日报》   刘 瑾 祝君壁

  

  

  图 2013中国国际食品安全与创新技术展览会现场。 本报记者 赵 晶摄

  

  

  江苏省扬州市的徐梅在当地一家超市选购婴儿奶粉。 新华社发

  奶源紧张、奶价高成为行业面临的主要瓶颈。加快产品结构调整、加强销售环节管理、继续提振消费者信心,是乳制品企业未来工作的方向所在。

  中国乳业要坚定信心,寻求突破,争取走上健康稳定发展轨道。

  在“全国食品安全宣传周”工信部主题日活动上,来自工信部及地方工信部门、中国乳制品工业协会和120多家乳制品企业的专家、代表们齐聚一堂,围绕乳品行业展开讨论,共谋行业发展之路。

  近几年,我国乳制品行业在政府有关部门的带领下不断巩固和发展,全面开启了企业诚信管理体系建设,行业管理水平大幅提升,产品质量稳定向好,消费者信心特别是对国产婴幼儿乳粉的信心不断加强。2013年,中国乳业要坚定信心,寻求突破,争取走上健康稳定的发展轨道。

  从源头确保乳品质量

  据统计,我国1到3岁的婴幼儿平均每年有4800万左右。作为广大婴幼儿必需主食,乳粉市场需求量庞大。

  近十几年来,我国奶源增长一直维持在15%以上,但从2008年至今,增长率则维持在2%左右。价格方面,我国也已进入世界高奶价行列。2012年11月,欧盟奶价平均2.78元/千克,中国3.33元/千克。奶源紧张、奶价高成为行业目前面临的主要瓶颈。

  中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈说,“去年主产区一些地方奶牛饲养量大幅减少,奶源紧张、抢奶现象又在上演。奶价不断上升。”为了寻找优质低价奶源,自2010年起,国内众多知名乳品企业就采用多种形式扩大自有奶源比例,有的走出国门,到有资源优势的国家建立生产基地。

  工业和信息化部消费工业司副巡视员高伏介绍,近几年,奶源基地建设更加受到重视,企业自由可控奶源比例提高,安全生产和质量检测条件得到改善,实施了原料和产品PT检,乳粉的质量安全保障能力得到了提升。

  加强全程质量管理

  5月16日,工信部印发了《提高乳粉质量水平,提振消费信心行动的方案》。高伏表示,方案的出台,是以提升企业质量安全能力为重点,在婴幼儿配方乳粉生产全行业普遍实施GMP。(GMP是国际药品生产质量管理的通用准则,在多数国家或地区都具有法律效力。业内专家表示,推行GMP认证,按照药品管理办法来监管婴幼儿奶粉质量,在全世界范围都算是最严格的。)今后将以“粉状婴幼儿配方食品生产规范”为强制标准,突出加强企业质量控制。同时,对企业在政策规定和资金方面进行支持,优先支持兼并重组企业和转产企业开展GMP改造,积极支持婴幼儿配方乳粉企业的质量安全信息追溯体系建设,计划用两年时间,使清理整顿后的行业生产企业全部完成GMP改造并通过认证。

  “建议各乳制品生产企业,特别是婴幼儿乳粉生产企业今年要全面建立产品质量追溯体系,做到对生产的每批产品、市场上销售的每件产品均可追溯。”宋昆冈对国内乳企提出明确要求。

  此外,宋昆冈还建议行业加大产品结构调整步伐。“我国已进入世界高奶价行列,产品生产成本持续走高,受国际市场影响越来越大,全脂乳粉、脱脂乳粉等普通乳粉竞争能力下降,应加快产品结构调整。”宋昆冈建议以全脂乳粉、脱脂乳粉为主的企业,要尽快向液体乳产品转变,大力发展干酪、乳清制品,城市型企业要扩大低温产品生产。

  用诚信赢得市场信心

  乳业能否步入健康稳定发展轨道,消费者信心是关键。

  今年初,一些国内消费者在境外抢购洋乳粉,引发部分国家和地区针对中国公民实行婴幼儿乳粉限购管理。婴幼儿乳粉行业发展存在的一些突出矛盾和问题,严重影响到群众对国产乳粉的消费信心。

  对此,高伏表示,尽管我国乳制品行业还存在一些问题,但从国家质检总局组织检测的合格率来看,国产婴幼儿乳粉质量安全正处于一个整体稳定提升,并加快向好发展的时期。“今年上半年以来,通过公布乳制品检验合格率,宣传行业整改情况,组织消费者参观企业等正面引导,消费者对国产乳制品的信心已有所提升。”宋昆冈在谈到这一点时表示很欣慰。

  宋昆冈认为,企业下一步应加强销售环节的管理,认真做好不合格产品或过期产品退市和无害化处理;坚决杜绝超范围超限量使用食品添加剂、篡改生产日期、涂改标签标识等违法行为。

  此外,宋昆冈建议企业要大力宣传中国乳业的新面貌,展示整改取得的成果,向消费者报告产品质量状况。“协会提出每个月的第一周、第三周的周六、周日为企业开放日,各企业要主动邀请消费者走进企业。这是一个扩大企业影响、宣传企业、引导消费的好形式,在国外早有类似的做法。”宋昆冈说。

(责任编辑:李雨思)

商务进行时
精彩图片
企业家
手机看中经