工商总局检查首都节日市场食品安全_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

工商总局检查首都节日市场食品安全

2013年02月01日 09:27   来源:新华网   张晓松

  新华网北京1月31日电(记者张晓松)新春佳节即将到来,国家工商行政管理总局副局长王东峰31日带领检查组对首都节日市场食品安全进行检查,并要求各级工商部门,突出重点,继续开展食品安全专项整顿,确保群众过上欢乐祥和的节日。

  在物美大卖场玉蜓桥店,检查组重点检查了熟食、乳制品和食用油,没有发现过期食品。店内,临近保质期的食品被集中放置在专门区域,并有醒目标志提示消费者:如需选购,请尽快食用。销售人员说,当天卖不掉的熟食将全部下架销毁。

  在稻香村方庄店,许多消费者都是这家老字号的回头客。销售人员说,店内约九成食品为自制产品,另外约一成食品来自其他企业。检查组重点对后者进行了检查,查看了这部分商品的进销货台账,没有发现问题。

  在方庄工商所,检查组重点检查了食品流通许可管理情况。

  王东峰说,从检查结果看,首都节日市场繁荣、管理规范、经营有序,食品安全形势总体向好。他要求各级工商部门,继续以酒类、肉制品、米面制品、禽蛋制品、儿童食品、老年食品、乳制品、膨化食品、豆制品、饮料、糕点、调味品、食用油、腌制食品、冷冻食品、元宵汤圆、民俗特产食品等为重点品种,以城乡结合部、旅游景区、车站码头及周边区域为重点区域,以商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会、庙会等为重点场所,有针对性地组织开展节日食品市场专项整治执法检查,及时排查治理存在的安全隐患,解决消费者反映突出的问题。

(责任编辑:韩肖)

商务进行时
精彩图片