组织结构

主办单位:国家新闻出版广电总局 
           浙江省人民政府
承办单位:杭州市人民政府
           浙江广播电影电视局
           浙江广播电视集团

主会场白马湖动漫广场简介

白马湖动漫广场位于浙江省杭州市滨江新区,离市中心约14.4公里,规划总建筑面积25万平方米,包含展览馆、主题公园、酒店、写字楼等。未来将会成为集动漫、品质生活、文创产业为一体的,具有先进休闲生活方式影响力和动漫文创产业集聚力的区域中心。周边将引进餐饮、公交等配套服务,通信设施完善。

十大亮点

  2014年4月28日至5月3日,中国国际动漫节将迎来十周年。第十届中国国际动漫节将以“动漫盛会·人民节日”为宗旨,以“国际动漫·美丽杭州”为年度主题,坚持“务实·节俭·文明·高效”的办节理念,呈现出十大亮点。

  一、紧扣十年主题创新宣传载体

  2014年恰逢中国国际动漫节举办十周年,十年动漫节不仅见证了杭州动漫产业从无到有、由小到大、由弱到强的发展历程,也见证了中国动漫产业的发展成果。为了更好地展示动漫节与中国动漫产业的成长历程与累累硕果,本届动漫节将拍摄纪录片、制作纪念画册、举办摄影展、推出私家车动漫彩绘大赛等各类纪念活动,营造氛围、总结成绩、继往开来。

  二、首次设立动漫游戏综合展区

  本届动漫节为了促进动画、漫画和游戏产业的大融合,首次在主会场A馆2楼设立ACG动漫游戏展区,邀请国内外知名动漫游内容品牌、运营平台、软硬件技术提供厂商、游戏企业和游戏主机厂商,现场将通过动画、漫画、游戏产业融合的新案例来引导产业发展的新趋势,为企业的融合和沟通提供良好的平台。

  三、加强异业交流促进产业大融合

  本届博览会将主推异业交流合作项目,加拿大、俄罗斯两大展团将举行专场闭门会议,与国内业界面对面交流;广东商会带着强大的制造业企业来杭寻求合作伙伴;品牌授权会专业化程度更高,已经吸引到哆啦A梦、怪物史瑞克等知名形象参会,通过全新构建的网上自主发布预约配对系统,强化动漫产业跨界交流,提供机遇和平台,增强动漫与国际授权、玩具、服装等相关行业的合作。

  四、论坛峰会引领产业发展导向

  本届动漫节高峰主论坛将以“中国梦·动漫梦”为主题,邀请国家行业主管部门领导、国内动画业界专家、国内外动画播出平台机构等专家业者,共同回顾中国动漫产业的十年发展历程,分享十年动漫产业发展的经验得失,展望未来十年中国动漫的新机遇、新挑战和新发展。两年一届的国际动画节杭州峰会吸引12个国家动画节来杭参会,届时将就各国动画节现状、经营模式和发展趋势开展交流,并将现场签署《中国国际动漫节国际动画节展合作协议》,为各国动漫企业搭建商贸往来、参展参赛、项目合作的大平台。

  五、精彩活动吸引国际参展参赛

  中国国际动漫节经过十年发展,国际化程度进一步提升,已经成为世界动漫业界盛会。本届动漫节国际峰会吸引了世界动画协会、法国戛纳电视节、克罗地亚萨格勒布国际动画节、加拿大渥太华动画节、匈牙利凯奇凯梅特动画节等10多个国家知名节展负责人来华;俄罗斯将首次文化部领导带队,组成35人代表团来杭参展并举行专场会议;中国COSPLAY超级盛典在美国、荷兰、日本、丹麦等7个国家设立了境外分赛区,首次设立“双人赛”让国内外选手同场竞技;“天眼杯”少儿漫画大赛将以“穿越丝绸之路”为名,首次走出国门举办参赛作品联展。

  六、电影推介会为动画电影把脉

  近几年,国内电影院线票房增长迅猛,《喜羊羊与灰太狼》首次突破国产动画电影亿元大关,《熊出没》今年新春档票房达到2亿元。为了更好地搭建产业平台,充分体现动漫节产业“风向标”的作用,第十届动漫节将与国家新闻出版广电总局旗下的专业刊物《综艺报》携手,推出国产动画电影推介会。届时,国内100家院线负责人将齐聚杭州,共同为六一档和暑期档即将上映的优秀国产动画电影把脉。期间还将举办动画电影论坛,并发布由中国国际动漫节节展办公室和《综艺报》共同制作的《2013年度中国动画电影发展报告》。

  七、中国国际漫画展创新展览模式

  本届动漫节期间将举办首届中国国际漫画展,凸显漫画在动漫产业链中的重要地位。展览将汇聚讽刺、禅意、幽默、插图、连环画等古今中外各类漫画精品。首次设立的肖像展不仅将展出10年来对杭州乃至中国动漫事业做出贡献的公众人物,还将有四位顶尖肖像漫画艺术家现场作画。不同于以往画展的“纯展览”模式,本届漫画展将尝试“画廊式”运作方式,对有意向出售的展品现场标价售卖,令参观者有机会直接购买到心仪的画作,提升漫画展的参与度与影响力。

  八、首推国内外动漫舞台剧展演

  近年来,动漫舞台剧作为动漫产业链的重要环节之一,产业气候逐渐形成,影响范围日益深远。第十届动漫节期间将首次推出国内外经典动漫舞台剧展演,动漫节期间每天将安排2-3场经典舞台剧目,并将至建德、余杭、桐庐等各区县市巡演。通过展演,一方面为动漫企业提供展示平台,另一方面为舞台剧搭建交流平台,并最终有望形成动漫舞台剧的交易机制。

  九、动漫交响音乐会上演视听盛宴

  第十届动漫节“金猴奖”颁奖典礼将以动漫交响音乐会的形式,拉开动漫节序幕。音乐会将“动漫之都”杭州十年的成长回忆为线索,营造一个绚丽的梦境,回顾十年动漫对我们生活的无形影响以及动漫产业的飞速发展历史,让观众了解国际动漫节十年历程的同时,仿佛走进一个温暖梦幻的童话世界。届时,《狮子王》、《天空之城》、《秦时明月》、《三个和尚》等国内外经典动漫名曲将一一奏响,让观众回味经典与感动。

  十、宣传造势线上线下齐发力

  本届动漫节除携手新浪、腾讯、网易、搜狐等四大门户网站之外,将着重与优酷土豆、爱奇艺等视频网站合作,邀请动漫社交类媒体、五大移动平台基地等新媒体平台参与报道。届时,人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体,以及境外ITAR-TASS News Agency(俄通社)和proficinema两家媒体等都将首次来华交流采访。动漫节期间,杭州地铁首次开设动漫列车,纸指天下通过扫描纸巾等新媒体方式进行传播。

交通路线

第十届中国国际动漫节期间,杭州市将开通6条免费接送专线,开通4条免费换乘专线,临时调整5条线路始发站及1条线路走向。
详细方案请点链接:公交方案

活动内容

中国国际动漫节由国家广电总局、浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江广播电影电视局和浙江广播电视集团承办,是唯一国家级的动漫专业节展,也是目前规模最大、人气最旺、影响最广的动漫专业盛会,最近还被《国家“十二五”文化改革发展规划纲要》列为重点扶持的文化会展项目、“中华文化走出去”的重要平台。

中国国际动漫节自2005年以来每年春天固定落户杭州举行,它以“动漫的盛会、人民的节日”为宗旨,以“专业化、国际化、产业化、品牌化”为目标,以“动漫我的城市,动漫我的生活”为主题,内容包括会展、论坛、大赛、活动四大板块等20多个品牌项目,美国最具实力的动漫集团迪斯尼、梦工场,日本最大的漫画出版集团集英社,以及来自法国、俄罗斯、乌克兰、克罗地亚、加拿大、韩国等10余个国家的知名动画节机构代表,中央电视台、广州奥飞动漫、深圳环球数码等国内著名基地和企业,中国美院、北京电影学院、中国传媒大学等著名高校都是动漫节的常客。

第十届中国国际动漫节主要活动一览表

  • 第十届中国国际动漫节将在滨江区白马湖动漫广场举行,本届动漫节以“动漫盛会·人民节日”为宗旨,以“国际动漫·美丽杭州”为年度主题,围绕“会展、商务、赛事、论坛、活动”五大版块,设置滨江区白马湖主会场,10个分会场,共计47项活动。
  • 吴鹤沪:国产动画应该建立档期协调机制

  • 北京时代院线副总、院线家园新闻发言人吴鹤沪发言,他表示目前国内动画电影市场发展良好,但和进口动画电影相比,国产动画电影还有很大差距。
  • 陈英杰:《熊出没》票房不是动画电影的天花板

  • 腾讯互动娱乐版权助理总经理陈英杰的发言主题是跨界,他表示动画电影行业里面越来越多的企业是从跨界而来,包括《赛尔号》、《摩尔庄园》、《洛克王国》等产品都纷纷登录到大荧幕。
  • 第十届中国国际动漫节

    热点图片
    • W020140423553982333572.jpg

      《熊出没之夺宝熊兵》获“金猴奖”

    • W020140423553982333572.jpg

      记者带你游第十届中国国际动漫节之展馆篇

    • 记者带你游动漫节之展馆篇

    • 记者带你游动漫节之手办篇

    • "金猴奖"颁奖仪式举行

    往期回顾
    • 往届回顾.jpg

      第九届中国国际动漫节

    • 往届回顾.jpg

      第八届中国国际动漫节

    • 往届回顾.jpg

      第七届中国国际动漫节

    • 动漫节开幕式