手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政要闻 > 正文

王毅:做好领保工作是义不容辞的责任 有三个利民好消息

2018年03月08日 11:54   来源:新华网/中国政府网   

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。图为王毅回答记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

  中国新闻社记者:我们注意到,近两年中国国内民众对于领事保护工作异常关注,不管是通过《红海行动》、《战狼2》这样的影视作品还是通过一次次成功撤侨的事件,大家的民族自豪感都在显著提升,但与此同时也有一种声音认为我们应该理性地看待领事保护工作,并且慎重使用领保资源,请问王毅外长您对此如何看待?谢谢。

  王毅:领保是每年的必答题,因为它关系到人民群众的利益,关系到千家万户的幸福,作为外交部,做好领保工作是我们义不容辞的责任。

  2017年,中国内地居民出境达到了1.3亿人次。面对越来越繁重的领保任务,我们坚持以人民为中心,持续打造由法律支撑、机制建设、风险评估、安全预警、预防宣传和应急处置这六大支柱构成的海外中国平安体系。去年一年,外交部总共处理了7万多起领保案件,包括从火山喷发的印尼巴厘岛协助游客安全回国,从遭遇飓风灾害的多米尼克把侨胞安全转移到平安地区。12308领保热线接听了17万通来电,比2016年增加了10万通。当然,预防是最好的保护。外交部去年共发布各类海外安全提醒1000多条,把大量风险化解在公民踏出国门之前。

  随着国家的发展和中外交流的增加,我们看到,中国公民的素质不断提高,依法维权的意识不断增强,维护国家形象的自觉也在不断提升,这为外交部做好领保工作提供了更有力的支持和帮助。

  2018年,领保工作将在打造海外平安体系的道路上继续前行。我在这里宣布三个利民的好消息:第一是外交部正在推进领事保护与协助的立法工作,将在两会之后向社会公开征求意见,欢迎大家踊跃参与,提出宝贵意见。

  第二是我们将在已经开通的中国领事服务网、12308微信版、“领事之声”微博等平台基础上,很快推出12308的手机APP,为大家提供更便捷的贴身服务。

  第三是从明天开始,中国所有驻外使领馆将统一大幅下调中国公民办理领事认证的费用,降幅达到三分之二,初步估算每年将为中国公民和企业节约上千万元人民币。谢谢。

(责任编辑:何欣)

精彩图片推荐